Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О рекомендациях по выбору обуви для школьников


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует. 
         Выбрать удобную, красивую и качественную обувь непросто, а подобрать обувь для ребенка — задача особенно сложная. Во-первых, потому, что детская обувь должна быть еще прочнее «взрослой»: ведь ей предстоит выдерживать и беготню по лужам, и катание с горок, и футбол на переменах. Во-вторых — обувь должна идеально подходить к ноге ребенка, иначе можно деформировать растущую стопу. В-третьих, к учебному году нужно выбрать не один, а как минимум три комплекта обуви — для улицы, для «сменки» и для физкультуры. 
         Обувь для школьника должна быть из натуральной кожи. Если выбрана модель с искусственным верхом, то подкладка должна быть натуральной, а подошва из ТЭП — термоэластопласта. Это мягкий, эластичный и легкий материал нового поколения. Кроме того, подошва не должна быть гладкой. Чем больше рисунок протектора, тем меньше скольжения. Помимо этого, подошва обязательно должна гнуться, чтобы не стеснять движений. Пятка должна быть жестко зафиксирована, это не даст ноге «гулять» и убережет от вывихов. Носок стоит выбирать закрытый — в нем меньше шансов получить ушибы. В то же время, в носовой части туфли должны быть достаточно просторными, чтобы хватало места для пальцев.
         Допустимой нормой высоты каблука для подростков считается 3 см. Помимо этого, необходимо, чтобы каблук по длине был не менее трети от подошвы выбранной обуви. Каблук меньшего размера не сможет достаточно хорошо поддержать задний сегмент свода стопы, и плохо поддержит пятку. При этом абсолютно игнорировать каблук также небезопасно, потому что он способствует хорошей устойчивости на начальных этапах развития ног и позволяет избежать плоскостопия. 
        Любые средства крепления и фиксация стопы позволяют регулировать ширину модели и хорошо фиксируют ногу. Для школьников младших классов лучше выбирать модели с широкой резинкой, которая позволяет легко снимать и надевать туфли.
        Лучше выбирать производителя, в репутации которого вы уверены.
        Требования к качеству и безопасности обуви для детей и подростков (кроме спортивной и ортопедической), выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) от 23 сентября 2011 г. № 797) (далее – ТР ТС 007/2011). 
        Согласно ст. 6 ТР ТС 007/2011 безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви).
        В обуви не допускается подкладка из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп. 
        При выборе детской обуви потребителям также следует обратить внимание на наличие всей необходимой информации.
        В соответствии с п. 2 ст. 9 ТР ТС 007/2011 маркировка детской обуви (наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, упаковку или листок-вкладыш) должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена обувь; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) обуви; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости);товарный знак (при наличии). 
        Кроме того, маркировка должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью (п. 9 ст. 9 ТРТС007/2011).
        Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации, на русском языке.
        Стоит иметь в виду, что в соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (в данном случае сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
         Обувь для детей и подростков, соответствующая установленным требованиям безопасности и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС). 
         В случае продажи обуви, не соответствующей обязательным требованиям законодательства по качеству и безопасности, без необходимой информации, потребители имеют право обратиться с претензией к продавцу и требовать либо обмена товара с недостатком, либо расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.
         Потребитель так же вправе обменять обувь детскую надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
         Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
         Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Версия для печати Версия для печати