Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О профилактике отравлений грибами


         Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы, но при определенных условиях грибы становятся причиной отравлений.
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что ежегодно в регионе жертвами «тихой охоты» становится несколько человек, причём в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом. За истекший период 2018 года на территории Воронежской области зарегистрировано 6 случаев отравлений грибами («вареные «сыроежки, маслята, подберезовики). Все взрослые.
          Основными причинами отравлений грибами являются: 
          - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, 
          - неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
         Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. 
         Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
         Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обращает внимание жителей Воронежской области, что при появлении хотя бы одного признака отравления не следует заниматься самолечением, а требуется срочно обратиться за медицинской помощью.
         Чтобы избежать отравление грибами помните, что нельзя:
         - собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в парках, во дворах жилых домов;
         - собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
         - хранить грибы в тепле. Грибы – это скоропортящийся продукт;
         - хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
         - покупать грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном и в сушеном виде;
         - употреблять грибы детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями органов пищеварения;
         - не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота.
         Будьте здоровы!
Версия для печати Версия для печати