Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О мерах, принимаемых Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области, в случае несоответствия проб воды в местах массового отдыха населения Воронежской области


         С целью мониторинга за качеством воды в местах отдыха, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области организован ежемесячный, начиная с мая месяца, отбор проб воды водоёмов на соответствие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим показателям, а также отбор проб песка по паразитологическим, энтомологическим и микробиологическим показателям.    
         В третьей декаде июля проведен отбор 237 проб воды водных объектов для санитарно-химического, микробиологического и паразитологического исследования, 6 проб песка на пляжах для микробиологических и паразитологических исследований.
         По санитарно-химическим показателям воды отобранные пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам по показателю ХПК: 
         - в водохранилище на р. Фёдоровка (превышение в 2,3 раза) Кантемировского района;
         - в воде озера «Богатое» на пляжах «Радон» (превышение в 1,3 раза) и «Военка» (превышение в 1,2 раза) в г. Лиски Лискинского района;
         - в реке Сухая Россошь пляж «Золотая рыбка» (превышение в 1,2 раза), пляж «Солнышко» (превышение в 1,6 раза);
         - в р. Черная Калитва пляж «Пески» (превышение в 1,6 раза) г. Россошь Россошанского района; в реке Черная Калитва пляж «Детский» п. Большие Базы» (превышение в 2,0 раза),
         - пляж «Песчанка» п.Малые Базы (превышение в 1,2 раза) Ольховатского района.
         По микробиологическим показателям воды установлено несоответствие гигиеническим нормативам качества воды открытых водоемов в точках:
         - место отдыха на водохранилище, парке «Дельфин» ул.Остужева, 2,
         - в реке Усмань в районе б/о «Сосновый бор», а также на пляже «Боровое» (ул. Пляжная, 1в, где превышение по ОКБ составило в 4,8 раза, ТКБ - в 24 раза,
         - в Воронежском водохранилище на пляже в районе парка «Алые Паруса» (ул. Арзамасская, 4л) превышение по ТКБ составило 2,3 раза;
         - в реке Сухая Россошь, пляж «Золотая рыбка» (превышение ОКБ в 1,3 раза), -. в р. Черная Калитва пляж «Пески» (превышение ОКБ в 1,3 раза) г. Россошь Россошанского района; в реке Черная Калитва пляж «Детский» п. Большие Базы» и пляж «Песчанка» п.Малые Базы (превышение ОКБ в 1,3 раза) Ольховатского района;
         - пруд «Школьный» с. Чистая Поляна Рамонский район - превышение ОКБ в 1,2 раза, ТКБ в 6,2 раза;
         - р. Воронеж пляж «Чертовицы» ИП Агафоновой Г.Л. - превышение ОКБ в 4,8 раза, ТКБ в 24 раза Рамонский район.
         При проведении микробиологических и паразитологических исследований песка (6проб) в местах массового отдыха населения несоответствия гигиеническим нормативам не установлено.
         При выявлении проб воды поверхностных водных объектов, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов, управлением Роспотребнадзора по Воронежской области принимаются меры в пределах предоставленных полномочий, вплоть до приостановления эксплуатации водных объектов в целях купания.
         Проба воды, отобранная в июне текущего года в реке Воронеж у места отдыха Левый берег в 2,4 км юго-восточнее автодорожного моста через реку Воронеж, не соответствовала требованиям п. 5.2 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»: общие колиформные бактерии (ОКБ) превышают гигиенический норматив в 4,8 раза. 
         По данному факту должностными лицами управления было проведено административное расследование по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении водопользователя зоны рекреации «ООО Оптима Эксперт». В рамках санитарно – эпидемиологической экспертизы было установлено: при использовании акватории Воронежского водохранилища на территории городского округа город Воронеж, в рекреационных целях допущено нарушение требований санитарного законодательства: в воде поверхностного водного объекта на левом берегу водохранилища южнее автодороги М-4 «Дон» в 2,4 км на Ю-В от а/д моста через р. Воронеж содержание общих колиформные бактерий превысило гигиенические норматив в 48 раз. 
         Данное нарушение не обеспечивает создание безвредных и безопасных условий для отдыха населения, и создает угрозу жизни и здоровья людей. Купание в водоёмах с содержанием микроорганизмов, превышающих гигиенический норматив, может послужить причиной заболеваний, характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием интоксикации и диарейного синдрома.
         По результатам административного расследования составлен протокол о временном запрете использования водного объекта в целях купания. Советским районным судом эксплуатация водного объекта приостановлена на срок 30 суток до 05.09.2018г. включительно.
         Информация о качестве воды водоёмов в местах отдыха населения размещается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в постоянном режиме при получении данных лабораторий.
         Обращаем внимание жителей и гостей Воронежской области о необходимости соблюдения на отдыхе правил личной гигиены, употребления в пищу только вымытых овощей и фруктов.
         Работа по контролю за качеством воды водоёмов в местах отдыха населения продолжается.

Версия для печати Версия для печати