Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Памятка населению об использовании воды в питьевых целях


         В связи с установлением на территории Воронежской области жаркой погоды управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует. 
         Отдельные населенные пункты Воронежской области неблагополучны по высокому содержанию в питьевой воде нитратов, железа, марганца, присутствие которых является следствием природного и антропогенного загрязнения водоносного горизонта.
         Загрязнение питьевой воды нитратами вносит наибольший вклад в формирование болезней органов пищеварения, заболеваний крови и кроветворных органов, а также врожденных аномалий и новообразований. 
         Наряду с вышеизложенным, обращает на себя внимание проблема употребления населением питьевой воды, загрязненной нитратами, из нецентрализованных источников водоснабжения (шахтных колодцев), что нередко становится причиной развития синдрома «синюшного ребенка» или метгемоглобинемии среди грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
         Употребление питьевой воды с превышением гигиенических нормативов содержания марганца приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы: быстрая утомляемость, постоянная сонливость, ухудшение памяти, к развитию аллергических реакций на совершенно разные вещества. Из-за свойств, присущих всем тяжелым металлам, марганец может откладываться в организме. Это выражается в мочекаменной болезни, закупоривании сосудов и, как следствии, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью и железами внутренней секреции, из-за возможности закупоривания проходов и одновременного усиления аллергических реакций марганец так же приводит к проблемам с легкими и различным хроническим заболеваниям, например, бронхиту. Одну из самых опасных, но пока не рассмотренных проблем представляет собой возможное мутагенное влияние микроэлемента на организм. Избыток марганца также приводит к заболеваниям костей. Они становятся более хрупкими и ломкими, резко возрастает опасность переломов. 
         Длительное употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа вызывает различные заболевания внутренних органов – в первую очередь печени и почек. Кроме того, избыточное количество железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, влияет на морфологический состав крови, может быть причиной возникновения аллергических реакций, нарушения минерального обмена в организме.
         Учитывая, что при использовании воды в питьевых целях, из родников, а также поверхностных водоемов, сохраняется опасность реализации водного пути передачи кишечных инфекций, а длительное употребление воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям может привести к возникновению неинфекционных заболеваний, управление Роспотребнадзора по Воронежской области не рекомендует населению использование воды для питья в вышеуказанных местах.
         Для питьевых целей используйте проверенные источники водоснабжения или бутилированную воду.
         Требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воде), определены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее – Санитарные правила) и ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутыли, бутылки), которая предназначена для питьевых целей и приготовления пищи.
         Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. На бутыли должна быть маркировка, в том числе по наименованию, дате выработки, сроке годности и условиям хранения. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара. В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.
        Обращаем внимание потребителей, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов, условия хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.
        Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является приоритетным направлением в работе управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати