Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация для граждан по вопросу качества питьевой воды в 1 полугодии 2018 года на территории Воронежской области


         Ситуация по качеству и безопасности питьевого водоснабжения в регионе сохраняется стабильной.
         Контроль качества питьевой воды, подаваемой населению, существляется Управлением на постоянной основе, в ежемесячном режиме в региональной системе социально-гигиенического мониторинга, а также в рамках плановых и внеплановых проверок.
         240 точек контроля установлены на всех 33-х административных территориях. Мониторинг осуществляется за содержанием основных приоритетных показателей. Важно, что система мониторинга охватывает все объекты социальной сферы, расположенные на административных территориях области.
         Такой контроль позволяет обеспечить своевременное и оперативное принятие мер.
         Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения области обеспечивается только из подземных водоисточников. Эксплуатируется 2044 водозаборные скважины. 
         Основные водозаборы обеспечены системами доочистки питьевой воды, в результате - до потребителя доводится только качественная питьевая вода.
         В целях обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и контроля за состоянием коммунальных систем водоснабжения и водоотведения, Управлением организована работа по контролю за устранением аварийных ситуаций на сетях водоснабжения с отбором проб и лабораторными исследованиями питьевой воды на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели после проведенных аварийно – восстановительных работ.
         Косвенным показателем эффективности проводимых мероприятий является уменьшение количества обращений граждан по вопросам качественной питьевой воды на 30,5% (с 85-ти в 1 полугодии 2017 года до 59-ти в 1 полугодии 2018 года). 
         Положительным моментом является снижение удельного веса проб питьевой воды в распределительной сети, не отвечающих гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, которые остаются ниже среднероссийских значений. 
         При выявлении нарушений в сфере обеспечения населения доброкачественной питьевой водой управлением Роспотребнадзора по Воронежской области принимаются меры в пределах предоставленных полномочий, вплоть до приостановления деятельности объектов водоснабжения.
         В первом полугодии 2018 года проверено 34 субъекта, осуществляющих сбор, очистку и распределение воды. Число объектов, обследованных при проведении проверок – 107. На основании обращений граждан и информации о неудовлетворительном качестве питьевой воды, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 14 административных расследований, из них факты подтвердились в 6 случаях.
         По результатам надзорной деятельности составлено 48 протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов на сумму 405500 рублей.
         Число дел о привлечении к административной ответственности, направленных на рассмотрение в суды – всего 8, из них 7 – на административное приостановление деятельности, 1 – на административный штраф. Подано 7 исковых заявлений в суд об обязании управляющих организаций устранить нарушения санитарного законодательства и обеспечить подачу потребителям питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам. Все решения судов приняты в пользу управления.
         Работа по обеспечению населения области питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов, продолжается.
Версия для печати Версия для печати