Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О качестве воды водоёмов в местах массового отдыха населения Воронежской области


         С целью мониторинга за качеством воды в местах отдыха, в рамках эпидемиологического надзора за холерой и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации», Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области организован отбор проб воды для бактериологического исследования на наличие холерных вибрионов.
         В пробах воды, отобранных из открытых водоемов в местах массового организованного и неорганизованного отдыха населения области выделены культуры холероподобных вибрионов не О1 (НАГ-вибрионов): 
         - река Тавровка, п. Масловка, г. Воронеж «Около моста»;
         - Воронежское водохранилище, ООО «Клинический санаторий имени Максима Горького»;
         - Воронежское водохранилище, у кафе «Багратиони»;
         - Воронежское водохранилище, парк «Алые паруса»; 
         - Воронежское водохранилище, парк «Дельфин»;
         - река Усмань, АУ ВО «Пансионат с лечением «Репное» (взрослый и детский пляжи);
         - река Усмань, место отдыха «Боровое»; 
         - река Усмань, место отдыха «Сосновый бор»
         Холероподобные вибрионы являются обитателями пресных и умеренно соленых водоемов, их обнаруживают в различных климато-географических зонах мира. Сходство холерных и холероподобных вибрионов послужило основанием для отнесения их к виду холерных вибрионов. 
         НАГ - вибрионы способны вызывать у людей заболевания, варьирующие по характеру клинических проявлений от диарей различной степени тяжести до так называемых системных заболеваний с внекишечной локализацией возбудителя, в т.ч. септицемии. Вызванные этими микроорганизмами диареи в виде спорадических случаев или групповых вспышек токсикоинфекций зарегистрированы во многих странах мира.
        Учитывая, что холероподобные вибрионы не О1 (НАГ- вибрионы) способны вызвать у людей кишечные расстройства при реализации водного пути передачи (при заглатывании воды), управление Роспотребнадзора по Воронежской области обращает внимание жителей и гостей Воронежской области, что использовать водоёмы в целях рекреации рекомендуется только в местах, где качество воды соответствует гигиеническим нормативам. 
        Информация о качестве воды водоёмов в местах отдыха населения размещается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в постоянном режиме при получении данных лабораторий.
        Обращаем внимание жителей и гостей г. Воронежа о необходимости соблюдения на отдыхе правил личной гигиены, употребления в пищу только вымытых овощей и фруктов.
        Работа по контролю за качеством воды водоёмов в местах отдыха населения продолжается.
Версия для печати Версия для печати