Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Статистика обращений, административная и судебная практика


          Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области информирует: 
          В 1 полугодии 2018 года в адрес Управления поступило 2321 (1 полугодие 2017г. - 1958) обращение в сфере защиты прав потребителей, что составляет 53% (4344) от всех поступивших в Управление обращений.
          По итогам рассмотрения поступивших обращений:
          - в 1968 случаях (за аналогичный период 2017г. – в 1280) даны разъяснения;
          - в 207 случаях (за аналогичный период 2017г. – в 486) направлены по подведомственности;
          - в 107 случаях (за аналогичный период 2017г. – в 78) проведены проверки и административные расследования.      
          В 1 полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество обращений увеличилось в 0,8 раза за счет обращений на неисполнение условий договоров поставки пластиковых конструкций и на оплату коммунальных услуг.
          Удельный вес подтвердившихся обращений от количества обращений, послуживших основанием для проведения мероприятий по контролю составил 82%. 
          В структуре подтвердившихся обращений на нарушения прав потребителей -67,4% приходится на розничную торговлю (реализация: мебели, технически-сложных товаров, обуви, одежды), 32,6% на оказание услуг (бытовых, туристских, связи, ЖКХ, медицинских).
          Судебная защита прав потребителей является одним из приоритетных направлений деятельности Управления. В 1 полугодии 2018 г. направлено 57 исковых заявлений в защиту определенного и неопределенного круга потребителей, что соответствует аналогичному периоду предыдущего года.
          В том числе по материалам Государственной жилищной инспекции Воронежской области в рамках заключенного соглашения о взаимодействии Управлением поданы исковые заявления в защиту прав потребителей о нарушении их прав в сфере ЖКХ - конкретного потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей.
Версия для печати Версия для печати