Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Правила выбора бахчевых культур


  Роспотребнадзор по Воронежской области в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. Хвостик должен быть обязательно, он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.
Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, лучше с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.
При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет - от розового до ярко-красного, зависит от сорта.
Как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Арбузная мякоть - идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз можно в холодильнике, 2-3 часа, не больше.
«Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях.
Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс приобрести некачественную продукцию.
В период массового поступления плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, на открытых овощных базарах, при этом реализация навалом, с земли не допускается.
Запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами, (многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость, нельзя покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка), не берите плоды с трещинами, вмятинами.
Также запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, не должна осуществляться продажа бахчевых культур частными лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица.
Будьте внимательны при выборе ягоды. Приятного аппетита!
Версия для печати Версия для печати