Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Профилактические мероприятия кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах


 Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений (герпетическая ангина, афтозный стоматит, кишечная форма, экзантема полости рта и конечностей, серозный менингит). ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Для энтеровирусных инфекций характерна, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Наиболее опасно распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах, когда дети могут оказаться зараженными при заносе инфекции больным или вирусоносителем из числа детей и персонала.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. В этой связи Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения себя и своих детей:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;
- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
- по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
- при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
- при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.
Кроме того в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:
- не допущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
- размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;
- закрепление персонала за каждой организованной группой;
- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
- правильная технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций, хранением;
- использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить.
Версия для печати Версия для печати