Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О мерах профилактики отравлений грибами


          В Воронежской области за истекший период 2018 года зарегистрирован 1 случай пищевого отравления дикорастущими грибами в быту с числом пострадавших 3 человека. Причиной отравления послужило употребление в пищу отваренных и обжаренных, «похожих» на съедобные, грибов (сыроежки), собранных в лесополосе.
          Все пострадавшие в средней степени тяжести находились на госпитализации в лечебном учреждении, где им была оказана квалифицированная врачебная помощь.
          Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает жителям области, что во избежание случаев отравления грибами необходимо соблюдать правила грибника, а именно:
          - собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
          - срезать гриб с целой ножкой;
          - выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
          - каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;
          - обязательно готовить грибы в день сбора; 
          - собирать только хорошо знакомые виды грибов;
          - собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
          - грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.
          Помнить, что
          - детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
          - не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
          - только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания; 
          - перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть;
          - блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим;
заболеваниями пищеварительного тракта;
          - условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит
ядовитые вещества из плодового тела гриба;
          Обратить внимание на то,что
          - нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц
и в местах несанкционированной торговли;
         - нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
         - при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов.
         И помните, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
         Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье, а может и жизнь!
Версия для печати Версия для печати