Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О надзоре за качеством и безопаснотью молочной продукции


          Одним из приоритетных направлений деятельности управления Роспотребнадзора по Воронежской области является осуществление надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья.
          В рамках мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, проводимого в целях выявления и пресечения оборота некачественной пищевой продукции, исследовано более 18 тысяч проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них молока и молочной продукции исследовано 4958 проб, из которых не соответствовали требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» 51 проба (1,02%).
           Особое внимание обращено по физико-химические показатели, характеризующие фальсификацию молочной продукции. Так, в рамках проведения мероприятий по надзору за 6 месяцев 2018 года исследовано 1276 проб молока и молочной продукции, выявлено 11 проб, несоответствующих по физико-химическим показателям, характеризующих фальсификацию, что составило 0,9% (за аналогичный период 2017 исследовано 518 проб, из них не соответствует требованиям, характеризующим фальсификацию, 27 пробы, что составило 5,2%,)
           Следует отметить, что в течение последних трех лет отмечается снижение удельного веса выявленной фальсифицированной молочной продукции с 8,1% в 2014 году до 4,2% в 2017 году.
           Анализ ассортиментного перечня молочной продукции, находящийся в обороте, свидетельствует, что фальсификат выявлен в 2-х видах молочной продукции (9 проб масла сливочного не соответствовали по жирно-кислотному составу, обнаружены фитостерины; в 1 пробе молока питьевого обнаружено наличие сухого молока), в 2017 году – в 3-х видах.
           Вместе с тем, молочная продукция 8-ми производителей из 7-ми субъектов РФ не отвечала требованиям по физико-химическим показателям, характеризующим фальсификацию. Так, выявлена фальсифицированная продукция:
           - в трех случаях продукция ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область),
           - по одному случаю: ООО «Молоко плюс» (Курская область), АО фирма «Молоко» (Воронежская область), ИП Косов С.Ю (Челябинская область), ООО ПК «Айсберг-люкс» (Московская область), ООО «Нальчикский молочный комбинат» (Кабардино-Балкарская Республика), ООО «Молпромсервис» (Самарская область), ООО «Новочурашевский молочный завод» (Чувашская Республика).
           По данным фактам направлены письма в Управления Роспотребнадзора по другим субъектам, на территории которых находятся предприятия-изготовители некачественной продукции, для проведения проверок и принятия мер в отношении производителей.
           Прекращена реализация 65 партий молока и молочной продукции, объемом 128 кг.
           Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области продолжается мониторинг качества и безопасности молочной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати