Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Решение Консультативного совета «Актуальные вопросы предоставления и обеспечения безопасности туризма за рубежом»


  Целью проведения Консультативного стола является обсуждение актуальных вопросов, касающихся различных аспектов организации туристского обслуживания населения и обязательств исполнителя (туроператоров и турагентств) по предоставлению гражданам качественных и безопасных туристских услуг.
Туристская индустрия является областью, в которой безопасность как лично туристов, так и окружающей среды от туристов имеет первостепенное значение. Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных заболеваний остается не стабильной. Одним из аспектов обеспечения гарантий безопасности туристов является совершенствование правового регулирования вопросов страхования жизни граждан, в том числе оказания исполнителем содействия в предоставление услуг по страхованию дополнительных рисков, связанных с прохождением потребителей маршрутов, представляющих повышенную опасность для его жизни и здоровья.
Консультативный совет решил
1.Принять к сведению информацию Управления Роспотребнадзора по Воронежской области об обеспечении защиты прав потребителей туристских услуг.
2.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, необходимо усилить работу по проведению инструктажа, по обязательному информированию граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны. За несоблюдение требований ст.14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
3. В целях обеспечения защиты прав потребителей, признать целесообразным систематическое взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Воронежской области с органами исполнительной власти, с общественными организациями (объединениями) потребителей, со средствами массовой информации по вопросам оказания туристских услуг в части: повышения правовой грамотности населения, участия в гражданско-правовой защите потребителей посредством реализации соответствующих полномочий по вступлению в судебные процессы для дачи заключений по делу, а также обращение в суд с исковыми заявлениями в защиту определенного и неопределенного круга лиц.
5. Отметить общую заинтересованность всех участников заседания в решении проблемных вопросов, представляющих собой обеспечение защиты прав и законных интересов потребителей в обсуждаемой сфере.
6. Признать целесообразным довести до сведения граждан решение данного Консультативного совета путем размещения информации на «сайте».
Версия для печати Версия для печати