Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О качестве воды водоёмов в местах массового отдыха населения Воронежской области


         С целью мониторинга за качеством воды в местах отдыха, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в летний период организован отбор проб и проведение лабораторных исследований качества воды поверхностных водных объектов в местах массового отдыха населения. В 2018г. в Воронежской области на основании распоряжений администраций муниципальных образований организовано 92 места отдыха у воды. 
         За текущий период 2018г. проведен отбор 916 проб воды для санитарно-химического, микробиологического, паразитологического и вирусологического исследования в местах расположения пляжей и зон отдыха г. Воронежа и 32 районов Воронежской области. 
         По результатам лабораторных испытаний выявлено 29 проб воды, не соответствующих по санитарно-химическому показателю - химическое потребление кислорода (превышение гигиенического норматива в 1,2 – 2,3 раз), 6 проб воды, не соответствующей по микробиологическому показателю - общие колиформные бактерии (превышение гигиенического норматива в 1,3, 4,8 раза). 
        По микробиологическим показателям установлено несоответствие: 
        - в г. Воронеже: на левом берегу Воронежского водохранилища южнее автодороги М-4 «Дон» в 2,4 км на юго-восток от автодорожного моста через р. Воронеж по показателю ОКБ (общие колиформные бактерии), превышающего в 4,8 раза;
        - в г. Воронеже: Парк «Алые Паруса» по показателю ОКБ (общие колиформные бактерии), превышающего в 4,8 раза;
        - в Россошанском районе Воронежской области, р. Сухая Россошь в месте отдыха «Золотая рыбка» по показателю ОКБ, превышающего в 1,3 раза;
        - в Ольховатском районе Воронежской области, р. Черная Калитва в местах отдыха «Пляж Песчанка» поселка Большие и малые базЫ по показателю ОКБ, превышающего в 1,3 раза;
        Учитывая вышеизложенное, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области не рекомендует населению купание в вышеуказанных местах.
        По данным фактам в настоящее время должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проводятся мероприятия в рамках административных расследований.
        По результатам исследований 316 проб песка в местах расположения мест отдыха у водных объектов по микробиологическим и паразитологическим показателям все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов. 
        Обращаем внимание жителей и гостей г. Воронежа о необходимости соблюдения на отдыхе правил личной гигиены, употребления в пищу только вымытых овощей и фруктов.
        Информация о качестве воды водоёмов и песка в местах отдыха населения в период пляжного сезона размещается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Воронежской области при получении данных от лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».
        Работа по контролю за качеством воды водоёмов и песка в местах отдыха населения у водных объектов продолжается.
Версия для печати Версия для печати