Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Всё о вирусном гепатите А


         Гепатит А - острое вирусное заболевание, поражает преимущественно печень, характеризуется желтухой и интоксикацией. Вирус гепатита А исключительно высоко устойчив во внешней среде (длительность выживания вируса в продуктах достигает 1 года), имеет кислотоустойчивую оболочку, предохраняющую вирус и помогающую ему пройти кислый защитный барьер желудка. Устойчив в водной среде - очень распространен водный путь передачи. После перенесенного заболевания у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет (повторно заболеть невозможно). Источниками инфекции являются заболевшие люди, выделяющие вирус с фекалиями в окружающую среду. Характерными симптомами являются: потеря аппетита, слабость, тошнота, рвота, повышение температуры, изменение цвета мочи (с обычного, соломенно-желтого до цвета темного пива), пожелтение белков глаз, обесцвечивание кала. Очень важно правильно диагностировать заболевание, ведь в начальном периоде течение гепатита А ничем не отличается от любой другой кишечной инфекции. В постановке диагноза поможет исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А. 
         Исход заболевания чаще благоприятный, однако в редких случаях возникает поражение желчных путей. Вирусный гепатит А чаще регистрируется среди детей и неблагополучных слоев населения. Смертность от гепатита А колеблется в пределах от 1% до 30%, в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих заболеваний, утяжеляющих течение заболевания. 
         В целях профилактики необходимо соблюдение элементарных правил гигиены (в народе гепатит А называется болезнью грязных рук). Здоровым людям с больным контактировать можно, соблюдая элементарные правила гигиены. Однако детей лучше изолировать от больных. 
        Учитывая что, каждый второй житель нашей области выезжает на отдых в страны, неблагополучные по заболеванию (Египет, Тунис, Турция, Индия, страны Южной Америки и Карибского бассейна) защитить себя и своих близких можно сделав прививку против вирусного гепатита А
        Для справки, вакцинные препараты, используемые в России для профилактики гепатита А: Хаврикс 1440, Хаврикс 720 (Бельгия), Аваксим ( Франция), ГЕП-А-ин-ВАК (Россия), Вакта (США).
Версия для печати Версия для печати