Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций в летний период


         Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующиеся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем, таких как серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и других. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. 
         Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении и ультрафиолетовом облучении. 
         Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. ЭВИ распространена повсеместно, чаще всего заболевание возникает в летний и осенний период времени. Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для купания населения. 
         Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром, могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, обязательно обратиться к врачу. Не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих. 
         Учитывая возможные пути передачи, меры профилактики должны заключаться в следующем: 
         - для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; 
         - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
         - обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки;
         - перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
         - употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
         - купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не допускать попадания воды в рот;
         - проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств.

         Помните – Ваше здоровье в Ваших руках!
         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области выражает надежду, что наши рекомендации помогут Вам не только приятно провести летний отдых, но и укрепить свое здоровье!
Версия для печати Версия для печати