Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Пресс-релиз: «О встрече Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, руководителя Роспотребнадзора Поповой А.Ю. с врио губернатора Воронежской области Гусевым А.В.»


         В правительстве Воронежской области 18.05.18 состоялась рабочая встреча Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, руководителя Роспотребнадзора Поповой А.Ю. с врио губернатора Воронежской области Гусевым А.В. Одним из обсуждаемых вопросов явилась сложившаяся ситуация по увеличению численности комаров в Павловском муниципальном районе Воронежской области. 
         В ходе встречи отмечено, что экологические и климатические особенности весеннего периода сезона 2018 года создали благоприятные условия для массового выплода кровососущих членистоногих.
         Половодьем было затоплено около 40 тысяч га пойменных лугов и прилегающих к рекам территорий, что составило 21% всей территории района. Высокая температура воздуха, установившаяся в конце апреля, способствовала одновременному массовому вылету комаров рода Aedes. Напряженная ситуация по кровососущим комарам отмечается в 3 населенных пунктах: г. Павловск, с. Александровка Донская, Русская Буйловка. 
         На территории Павловского района Воронежской области проводились обработки против личинок комаров 36,77 га мелководья, против окрыленных комаров – 10,3 га. Дезинсекционные обработки проводились ООО «Ростовбиосервис» по тендеру. При проведении ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" контроля за качеством обработок установлено, что юридическое лицо ООО «Ростовбиосервис», выигравшее тендер на проведение дезинсекционных обработок, провело обработки неэффективно.
         Для решения сложившейся проблемной ситуации Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области 17.05.2018 направлена бригада специалистов (зоолог и энтомолог) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» для проведения энтомологического обследования территории.
         По поручению руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой силами организаций Роспотребнадзора, начиная с 18.05.18 по 20.05.2018 проводятся повторные дезинфекционные обработки с последующей оценкой эффективности.
         Данная ситуация находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
         В числе мер профилактики укусов насекомых большую роль играют следующие мероприятия:
         1. Для предупреждения залета насекомых в жилые помещения используют засетчивание мелкой противомоскитной сеткой с размерами ячеек не более 0,8 мм. Использование марли менее удобно, т.к. марля быстро забивается пылью и плохо пропускает воздух.
         2. Для защиты от укусов комаров во время сна (особенно маленьких детей) можно использовать полог, края которого заправляют под матрац.
         3. При обнаружении залетевших в помещение комаров их уничтожают механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов.
         4. Для предотвращения укусов комаров применяют специальные отпугивающие препараты – репелленты, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей, спреев. Пользоваться ими надо в соответствии с инструкцией. Не следует наносить репелленты на пораженные участки кожи с царапинами и ссадинами.
         5. В период, когда повышается активность комаров, желательно носить светлую одежду, прикрывающую большую часть тела.
         6. Лицам, профессиональная деятельность, которых связана с работой на открытом воздухе рекомендуется использовать защитную одежду, которая защищает и от комаров и клещей.
         По возможности в период массовой активности комаров необходимо ограничить время пребывания на открытых территориях (лесах, полях, дачах, садах).
Версия для печати Версия для печати