Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О профилактике укусов комаров


         Экологические и климатические особенности весеннего периода 2018 года создали благоприятные условия для массового выплода кровососущих членистоногих на территории Воронежской области. Наблюдался многоводный паводок после которого остались значительные площади залитые водой - временные водоёмы. Весенние водоёмы являются местами массового выплода комаров. В результате чего население проживающее в населённых пунктах, расположенные вблизи пойм рек подверглось массовому нападению кровососущих комаров.
         В 2018 году в комарах, мошках, слепнях, собранных на территориях Воронежской области, антигены особо-опасных инфекций не обнаруживались.
         В местах отдыха населения проводятся дезинсекционные обработки. Вместе с тем следует отметить, что полностью уничтожить в природных условиях энтомофауну не предоставляется возможным. В числе мер профилактики укусов насекомых большую роль играют следующие мероприятия:
         1. Для предупреждения залета насекомых в жилые помещения используют засетчивание мелкой противомоскитной сеткой с размерами ячеек не более 0,8 мм. Использование марли менее удобно, т.к. марля быстро забивается пылью и плохо пропускает воздух.
         2. Для защиты от укусов комаров во время сна (особенно маленьких детей) можно использовать полог, края которого заправляют под матрац.
         3. При обнаружении залетевших в помещение комаров их уничтожают механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов.
         4. Для предотвращения укусов комаров применяют специальные отпугивающие препараты – репелленты, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей, спреев. Пользоваться ими надо в соответствии с инструкцией. Не следует наносить репелленты на пораженные участки кожи с царапинами и ссадинами. 
         5. В период, когда повышается активность комаров, желательно носить светлую одежду, прикрывающую большую часть тела.
         6. Лицам, профессиональная деятельность, которых связана с работой на открытом воздухе рекомендуется использовать защитную одежду, которая защищает и от комаров и клещей. 
         По возможности в период массовой активности комаров необходимо ограничить время пребывания на открытых территориях (лесах, полях, дачах, садах).
Версия для печати Версия для печати