Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О результатах надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее- Управление) информирует:
         За 1 квартал 2018 года Управлением за соблюдением требований ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции производства легкой промышленности» проведено 80 проверок субъектов торговли, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности.
         При проведении надзорных мероприятий проверено более 3960 единиц продукции лёгкой промышленности, из них на маркировке 305 единиц отсутствовала информация о: дате изготовления, сведениях об изготовителе, поставщике, импортере, их месте нахождении, потребительских свойствах товара.
         По пробам, отобранным при осуществлении проверок проведено 136 лабораторных исследований на соответствие требованиям ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции производства легкой промышленности» по безопасности. По результатам лабораторных исследований все пробы стандартные.
         Юридические и должностные лица, допустившие нарушения требований ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции производства легкой промышленности», привлечены к административной ответственности по ст.14.43 ч.1, 15.12 ч.2 КоАП РФ: вынесено 35 постановлений по делам об административных правонарушениях из них, в 8 случаях наложены штрафы на сумму свыше 10,0 тыс.рублей и в 27 случаях- вынесены предупреждения. 8 административных материалов по ст.15.12 ч.2 Ко АП РФ направлено на рассмотрение в мировые суды. По результатам рассмотрения наложены штрафы на сумму 40,0 тыс.рублей с конфискацией предметов административного правонарушения на сумму 26,9 тыс.рублей.
         Кроме того, Управление обращает внимание потребителей, что маркировка продукции легкой промышленности согласно ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» должна содержать следующую обязательную информацию:
         - наименование продукции; 
         - наименование страны-изготовителя; 
         - наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
         - юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
         - размер изделия; 
         - состав сырья;
         - товарный знак (при наличии);
         - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
         - дату изготовления;
         - символы по уходу за изделием;
         - инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости);
         - гарантийные обязательства изготовителя.
         В случае обнаружения продукции легкой промышленности, непромаркированной должным образом, потребитель вправе обратиться в Управление для принятия мер.
Версия для печати Версия для печати