Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка


          Приготовление шашлыка для многих — обязательная составляющая отдыха на природе. Но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройством пищеварения. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует придерживаться некоторых правил при покупке продуктов и приготовления шашлыка на природе.
          Сегодня практически в любом супермаркете, гипермаркете мы можем купить «готовый шашлык»: мясо нарезанное и замаринованное. Но не всегда есть гарантия, что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта: специи, уксус и другие добавки замечательно реанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты. 
          Приобретать продукты следует в проверенных местах торговли. Не приобретайте мясо в местах несанкционированной продажи, такой продукт может быть опасен для Вашего здоровья. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.
          В процессе маринования мяса, приготовления шашлыка следует придерживаться простых правил:
          - ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
         - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; 
         - тщательно прожаривайте мясо; 
         - готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.
         Приятного Вам аппетита!
Версия для печати Версия для печати