Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией


         25 апреля 2018 года мировая общественность будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией. 
         В 2017 году в Воронежской области зарегистрировано 2 завозных случая тропической малярии. Заболевшие – коренные жители эндемичных по малярии стран, прибывшие в Воронежскую область из Гвинеи и Чада.
         Эндемичными по малярии являются страны, расположенные в тропической и субтропической зоне. Прежде всего, это страны Африки и Юго-Восточной Азии. 
         Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся повышением температуры, анемией, увеличением печени и селезенки. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая. Возбудители - малярийные плазмодии - передаются самками комаров р.Anopheles. Источником инфекции является больной человек или паразитоноситель. Основной путь заражения - трансмиссивный, через укусы комаров р. Anopheles. Существует и еще 2 пути заражения – при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.
         Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, туристические агентства, организующие путешествия в эндемичные по малярии страны, обязаны информировать выезжающих о риске заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (использование репеллентных средств для предупреждения укусов комаров, а также применение профилактических лекарственных препаратов, эффективных в стране пребывания в соответствии с рекомендациями врача). Каждый выезжающий в страны жаркого климата обязан до отъезда проконсультироваться с врачом поликлиники о применении противомалярийных препаратов, сроках и длительности их применения. 
          По возвращению из тропических и субтропических стран при обращении за медицинской помощью (в случае любого недомогания, повышении температуры, головной боли, желтушности склер и кожных покровов, анемии должны обращаться к врачу, информировать о сроках пребывания в данных странах и исследовать кровь на малярию.
          При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен летальный исход в очень короткий срок от начала заболевания, поэтому, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход заболевания малярией.
Версия для печати Версия для печати