Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Дачники - будьте внимательны!


   В преддверии дачного сезона на территории Воронежской области увеличивается риск заболевания природно-очаговыми инфекциями среди населения, а именно: клещевым боррелиозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, лихорадкой Ку, туляремией, лептоспирозом.
Основными источниками инфекционных заболеваний являются грызуны (полевая, домашняя мышь, водяная крыса), клещи, комары.
Перед началом дачного сезона необходимо проводить проветривание, влажную уборку помещений и мытье посуды с применением мыльно-содовых растворов, просушивать одежду и постельные принадлежности.
Ухаживая за животными и работая на огороде, необходимо использовать защитную одежду и перчатки. Трупы грызунов нельзя брать голыми руками, их нужно сжигать или закапывать на глубину 0,5 м.
Для предупреждения появления и обитания грызунов в строениях следует:
- своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах, полах цементом или другими материалами, устойчивыми к повреждению грызунами;
- устанавливать на вентиляционных окнах сетки с размерами ячей не более 10x10 мм;
- своевременно проводить уборку помещений и территории, не допуская их захламления, загрязнения мусором и пищевыми отходами;
- проводить мероприятия по истреблению грызунов, обращаясь в специализированные дезинфекционные предприятия или своими силами, отлавливая грызунов в ловушки, капканы, раскладывая отравленные приманки, которые можно приобрести в торговой сети или в дезинфекционных предприятиях.
Также, необходимо соблюдать правила личной гигиены: мытье рук перед едой, хранение запасов продуктов питания и воды в недоступных для грызунов местах.
Нельзя пить воду из неизвестных источников. Срубы питьевых колодцев должны быть благоустроены: иметь поверхность без щелей, плотно закрываться крышками.
Выезжая на природу, следует одеваться в светлую одежду (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки), на которой видно клещей, через каждые 2-3 часа проводить само- и взаимоосмотры. Необходимо использовать репелленты, разрешенные для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.
Уважаемые жители области будьте предельно острожными и внимательными к своему здоровью.
Версия для печати Версия для печати