Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

22 марта – Всемирный день водных ресурсов


         Всемирный День Воды отмечают ежегодно 22 марта по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года. 
         За последние 40 лет количество пригодной для использования пресной воды на каждого человека уменьшилось на 60%. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение еще в 2 раза. Основными причинами этого являются: рост населения планеты, увеличение объемов потребления воды, загрязнение воды. 
         Многие эксперты убеждены, что самым важным природным ресурсом становится вода. Хотя она занимает 70% земной поверхности, лишь 3% этой площади приходится на пресные водоемы. 
         Без воды невозможна органическая жизнь. По утверждению ученых без пищи человек может прожить около 2-х месяцев, без воды не проживет и пяти дней. Человек в среднем за день выпивает до 2,5-3 литров этой бесценной субстанции, которую нечем заменить или синтезировать. Наш организм на 70% состоит из воды, которая участвует во всех его физиологических и энергетических процессах. 
         В качества источника водоснабжения население Воронежской области использует подземные водоносные горизонты. 
         Реализация федеральных целевых программ позволила улучшить показатели, характеризующие централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение в части увеличения количества источников с 1 683 в 2013 году до 2 084 в 2017 году и уменьшения объектов водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, из-за отсутствия зон санитарной охраны с 4,2% в 2013 году до 0 в 2017 году. 
         Наблюдается положительная динамика удельного веса населения, обеспеченного водой надлежащего качества, который составил в 2017 году 97,5% (2016 г – 97,5%, 2015 г. - 97%, 2014 г. - 96%, 2013 г. – 95,5%), в том числе сельского населения – 95,2% (2016 г. - 95%, 2015 г. - 93%, 2014 г.- 89%, 2013 г. – 86,7%). Качество питьевой воды по показателям безопасности стабильное и не превышает среднемноголетние показатели. 
         Однако проблема обеспечения населения питьевой водой, имеющей благоприятные органолептические свойства и безвредный химический состав, остается для 106 населенных пунктов 19 муниципальных районов области (Аннинском, Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Воробьевском, Кантемировском, Каширском, Новохоперском, Ольховатском, Павловском, Панинском, Петропавловском, Поворинском, Подгоренском, Рамонском, Репьевском, Таловском, Терновском, Хохольском). 
         Рассмотрение данного вопроса было инициировано на совещании у губернатора Воронежской области в июле 2017 года с принятием решения в части проведения работ главами администраций муниципальных районов и городских округов по нформированию гарантирующих организаций о своевременном устранении аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и водоотведения с обязательным проведением необходимого комплекса работ по промывкне, дезинфекции сетей и лабораторным контролем качества питьевой воды.
         Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области используется в полном объеме спектр предоставленных полномочий при проведении надзорной деятельности за объектами водоснабжения, вплоть до приостановления деятельности. 
         В 2017 году проверено 52 субъекта, осуществляющих сбор, очистку и распределение воды. Число объектов, обследованных при проведении проверок – 104. Число обследований составило: в рамках плановых мероприятий – 70, в рамках внеплановых мероприятий – 38. Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 27 административных расследований.
         По результатам надзорной деятельности составлено 74 протокола об административном правонарушении, в том числе 23 - по результатам проведенных административных расследований. Из составленных протоколов: 7 - по ст.6.3 КоАП РФ, 3 - по ст. 6.4 КоАП РФ, 53 - по ст. 6.5 КоАП РФ, 2 - по ст. 8.5 КоАП РФ, 9 - по ст. 8.42 ч.2 КоАП РФ. Наложено штрафов на сумму 473300 рублей. 
         Число дел о привлечении к административной ответственности, направленных на рассмотрение в суды – всего 21, из них 8 – на административное приостановление деятельности, 13 – на административный штраф.
         Подано 6 исковых заявлений в суд об обязании хозяйствующих субъектов устранить нарушения санитарного законодательства и обеспечить подачу потребителям питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам.
Версия для печати Версия для печати