Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Всемирный день борьбы с туберкулезом


  24 марта 2018 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Тема: «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез».
В Воронежской области за последние 5 лет сохраняется тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. В 2017 году (639 случаев или 27,38 на 100 тысяч населения) по сравнению с 2016г. (667 случаев или 28,61 на 100 т.н.) также произошло снижение заболеваемости впервые выявленным туберкулезом на 4,29%. Заболеваемость туберкулезом органов дыхания снизилась на 4,76%, бациллярными формами туберкулеза на 2,76%.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Чаще всего поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы.
Возбудителями туберкулеза являются микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 гр.С. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте выживают при кипячении в пределах 5 минут.
Источником туберкулезной инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее эпидемиологически опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения.
Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный, возможно контактный, алиментарный и вертикальный механизмы передачи.
Основным фактором передачи при данной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных, инфицированные возбудителем объекты внешней среды.
Клинические признаки заболевания туберкулезом: общая слабость и быстрая утомляемость, плохое самочувствие, снижение работоспособности, снижение массы тела, отсутствие аппетита. У больных наблюдается кашель, боли в груди. Температура тела может повышаться до 38 гр.С. Температурные скачки отмечаются в вечернее или в ночное время и сопровождаются ознобом и чрезмерным выделением пота. Если Вы заметили у себя или близких такие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!
Профилактикой туберкулёза является вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинацию проводят при отрицательной реакции Манту и при отсутствии противопоказаний в 6-7 лет.
С целью обнаружения туберкулёза на ранних стадиях, необходимо проходить флюорографическое обследование с 15 летнего возраста не реже 1-го раза в 2 года. Население, относящееся к группам «риска» должно проходить флюорографическое обследование ежегодно.
В целях раннего выявления туберкулеза у детей проводится туберкулинодиагностика.
Своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать полное ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ больных и предотвратить распространение туберкулёза
Профилактикой туберкулеза также является правильное, рациональное, сбалансированное питание, здоровый образ жизни.
Версия для печати Версия для печати