Норовирусная инфекция – острое кишечное заболевание, вызываемое норовирусами. Инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуется быстрым течением.
Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность (заразность) и восприимчивость населения, низкая инфицирующая доза. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы длительно сохраняются на различных поверхностях и устойчивы к дезинфектантам.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Возбудители данной инфекции в организм человека попадают с пищей, водой, а также через грязные руки и предметы обихода.
Причинами возникновения инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд.
Водный путь передачи инфекции является следствием попадания в организм человека контаминированной (загрязненной) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезки готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (шаурма, суши).
Ежегодно по Воронежской области регистрируется от 700 до 1000 случаев норовирусной инфекции. В 2018 году зарегистрировано 54 случая, показатель на 100 тысяч населения - 2,31, что ниже уровня 2017 года на 64,96%. На детское население до 14 лет приходится 70,4% заболеваний.
Причинами заболеваний детей в большинстве случаев служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении малолетних детей и приготовление пищи для них, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов.
Профилактика норовирусной инфекции такая же как при всех острых кишечных инфекциях:
1. Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательнее и чаще мыть руки после возвращения домой с улицы, посещения общественных мест, транспорта, больниц и поликлиник, перед едой и после посещения туалета.
2. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
3. Тщательно мыть овощи, фрукты перед употреблением под проточной водой, для маленьких детей еще и кипяченой водой или ошпариванием кипятком.
4. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
5. В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.
6. Использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
7. При питании в столовых, кафе, ресторанах старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную» и не подвергаться повторной термической обработке.
Если чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь самолечением и обращайтесь к врачу.