Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О надзоре за качеством и безопаснотью молочной продукции

 


 

    Одним из приоритетных направлений деятельности управления Роспотребнадзора по Воронежской области является осуществление надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья.
В рамках мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, проводимого в целях выявления и пресечения оборота некачественной пищевой продукции, исследовано 32 768 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них молока и молочной продукции исследовано 1885 проб, из которых не соответствовали требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» 78 проб (4,1%).
Особое внимание обращено по физико-химические показатели, характеризующие фальсификацию молочной продукции. Так, согласно результам лабораторных испытаний процент проб, не отвечающих требованиям нормативных документов составил 4,2%.
Следует отметить, что в течение последних трех лет отмечается снижение удельного веса выявленной фальсифицированной молочной продукции с 8,1% в 2014 году до 4,2% в 2017 году.
Анализ ассортиментного перечня молочной продукции, находящийся в обороте, свидетельствует, что фальсификат выявлен в 4-х видах молочной продукции (масло сливочное, молоко сгущенное, сыр, сметана), в 2016 году – в 10-ти видах. Выработка данной продукции была проведена с использованием жиров немолочного происхождения, занижалась массовая доля белка, завышалась массовая доля влаги.
Вместе с тем, молочная продукция 21-го производителя из 14-ти субъектов РФ не отвечала требованиям по физико¬-химическим показателям, характеризующим фальсификацию. Так, выявлена фальсифицированная продукция:
- в семи случаях продукция ООО «ЛавПродукт» (Московская область),
- в четырех случаях: ООО «Нальчикский молочный комбинат» (Кабардино-Балкарская Республика),
- в трех случаях: ООО «Сливка» (Новосибирская область), ООО «Боговар» (Костромская область), ООО «Курскмаслопром» (Курская область),
- в двух случаях: ООО «Масло Сибири» (Новосибирская область), ООО «Молокоплюс» (Курская область), ИП Богачев О.В. (Самарская область), ООО ПКФ «Триумф» (Нижегородская область), ООО ТД «Мион» (г.Москва)
- по одному случаю: ООО «Ровеньки-маслосырзавод», ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (Белгородская область), ООО «Морозовское молоко» (Ростовская область), АО «Завод сыродельный Ливенский» (Орловская область), ООО «Милагро-М» (г.Москва), ООО «Козинский молочный комбинат» (Нижегородская область), ООО «Бондарский сыродельный завод» (Тамбовская область), АО «Торжокский молочный комбинат» (Тверская область), ООО «Айсберг-Люкс» (Московская область), ООО «Курский молочный завод» (Курская область), ООО «ШАЗ» (республика Адыгея).
По данным фактам направлены письма в Управления Роспотребнадзора по другим субъектам, на территории которых находятся предприятия-изготовители некачественной продукции, для проведения проверок и принятия мер в отношении производителей.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что изготовители ООО «Масло Сибири» (Новосибирская область), ООО ПКФ «Триумф» (Нижегородская область), ООО «Милагро-М» (г.Москва), ООО «РиК» (Воронежская область) являются предприятими-призраками, отсутствующими по заявленным адресам, а изготовители ООО «Сливка» (Новосибирская область) и ООО «Молсервис плюс (Воронежская область) не производят сливочное масло. По данному факту в правоохранительные и налоговые органы напарвлены материалы для принятия мер.
Прекращена реализация 50 партий молока и молочной продукции, объемом 29927 кг.
Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области продолжается мониторинг качества и безопасности молочной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области.

Версия для печати Версия для печати