Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Гепатит С - «Ласковый убийца»


         Вирусный гепатит С (ВГС)- это инфекционное заболевание, которое возникает в результате инфицирования вирусом гепатита, и приводит к повреждению клеток печени различной степени тяжести. Вирусный гепатит С может быть острым и хроническим.
         Более чем 2% населения мира заражено вирусом гепатита С. Число носителей вируса в нашей стране составляет около 5 млн. человек. 
        В Воронежской области в 2017г. зарегистрировано 74 случая острого вирусного гепатита С, что составляет 3,1 на 100 тыс. населения.
        Отмечаются стабильно высокие уровни заболеваемости впервые выявленными хроническими формами гепатитов. Среди хронических гепатитов основное место занимает гепатит С, на долю которого приходится 79%. 
        Источник инфекции больной человек или вирусоноситель.
        Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками, при укусах комаров и других кровососущих насекомых. 
        Вирус гепатита С устойчив во внешней среде, где он может сохраняться более недели даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.
        Заражение вирусом гепатита C происходит через кровь. Вирусы с током крови заносятся в печень, где проникают внутрь клеток печени и начинают размножаться там. 
        Инфицирование может происходить в лечебных учреждениях при переливании крови, при наличии в них вируса и при использовании плохо обработанных медицинских изделий и инструментария.
        Также можно заразиться при использовании нестерильных инъекционных игл (при употреблении внутривенных наркотиков).
        Вирус также может передаваться половым путем (особенно риск инфицирования повышается у лиц, имеющих многочисленных половых партнеров), от инфицированной матери к ребенку (внутриутробно или во время родов).
        Возможна передача вируса при нанесении татуировки, использовании общих с больным предметов личной гигиены - зубной щетки, бритвы, ножниц и т. д.
        Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6 - 8 недель.
        Если Вы чувствуете недомогание, слабость, тяжесть в правом подреберье, у Вас снижен аппетит, обратитесь к инфекционисту для обследования на гепатит С или другие гепатиты. 
       Не случайно вирус гепатита С называют «ласковым» или «молчаливым убийцей», так как у 40% больных перенёсших заболевание развивается цирроз печени и далее возможно возникновение рака печени.
       Эффективная противовирусная терапия гепатита C приводит к удалению вируса гепатита C из организма человека.
       Профилактика гепатита С: 
       - отказ от использования внутривенных наркотиков (если вы не можете отказаться от них, никогда не пользуйтесь чужими шприцами и иглами);
       - не пользуйтесь чужими бритвенными станками, зубными щетками и любыми предметами;
       - посещайте только проверенные и качественные маникюрные и тату-салоны - лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов; 
       - использование в лечебных учреждениях как можно больше изделий медицинского назначения и инструментария однократного применения;
       - иммунизация вакцинами от гепатита А и В с целью предотвращения коинфекции этими вирусами гепатита с целью защиты печени таких лиц.
Версия для печати Версия для печати