Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О правилах безопасного отдыха туристов

Под безопасностью туризма в первую очередь понимаются безопасность туристов и сохранность их имущества.

При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.
Перед поездкой за рубеж, необходимо записать номер российского посольства или консульства в стране, в которую вы едете, а также телефоны полиции, скорой помощи и пожарных.
Правила и условия эффективного и безопасного использования туристского продукта в обязательном порядке должны содержаться в информации о туристском продукте.
Кроме того, потребителю необходимо обратить внимание на страховку, которая является ключевым словом для путешественника. Если потребитель едет в визовую страну, то страховку могут потребовать просто для оформления разрешения на въезд. Если же поездка связана с безвизовой страной, то тут все зависит от потребителя. Многие специалисты настоятельно рекомендуют страховать собственную жизнь и здоровье на время путешествия. Но приобретая страховку, следует уточнить, что именно покрывает та или иная страховка, на какую сумму и как, куда и в каком порядке обращаться. Важно также уточнить перечень случаев, не являющихся страховыми. Сотрудники страховой компании обязаны предоставить туристу всю необходимую информацию.
Услуги, входящие в туристский продукт, и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды, а также не причинять ущерба материальным и духовным ценностям общества и безопасности государства.
При возникновении обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания потребителей угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, потребитель вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
Во время туристических поездок по зарубежным странам всем туристам стоит соблюдать определенные правила и ограничительные меры в целях собственной безопасности. Люди, проживающие постоянно в странах с умеренным климатом, приезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, нуждаются в адаптации. Поэтому, планировать поездку необходимо с учетом акклиматизации.
На отдыхе туристы часто страдают от солнечных и тепловых ударов. Во избежание этого, необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкости, ограничить прием алкогольных напитков.
При контакте с животными следует соблюдать особую осторожность, т.к. они могут быть источником инфекционных и паразитарных болезней. В некоторых странах опасность могут представлять укусы ядовитых змей, насекомых, медуз, рыб, пиявок. При различных таких укусах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Кроме того, всем туристам для полноценного и безопасного путешествия рекомендуется отдыхать в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. В незнакомых странах, особенно с жарким климатом необходимо питаться в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Пить нужно напитки и соки промышленного производства, а также бутулированную и кипяченую воду. Её же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей. Крайне небезопасно приобретать продукты питания в местах уличной торговли.
Туристам следует помнить о том, что на отдыхе места для купания необходимо выбирать только в бассейнах и специальных водоёмах, около которых оборудована пляжная зона, а также следует соблюдать правила поведения на воде.
Версия для печати Версия для печати