Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору и хранению майонеза.


 
Майонез – это довольно вкусный и питательный соус, который применяют при приготовлении многих блюд. Есть и особенные любители майонеза, которые намазывают его просто на хлеб и добавляют практически ко всем блюдам для улучшения его вкуса.
В новогодние дни особенно возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Майонез является хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты.
Специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе майонеза обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт:
-Если хотите купить натуральный майонез без большого количества добавок, выбирайте высококалорийный, его жирность – более 55%, у среднекалорийного – массовая доля жира составляет 40-55%, у низкокалорийного – 30-40%. В низкокалорийном майонезе часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид к натуральной консистенции, добавлены стабилизаторы и загустители.
-Лучше всего майонез покупать в стеклянной таре. Так вы уже сразу увидите качество продукта. -Качественный майонез должен быть однородным, сметанообразным и густым, допускается единичные пузырьки воздуха. Допускаются вкрапления специй или вкусовых добавок. Цвет правильного соуса должен быть от белого до кремового-желтого.
-Попробуйте проверить свой майонез. Выдавите на тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля майонеза растеклась, то значит в майонезе много воды. Если остался густым, то возможно там много крахмала. А наличие крахмала можно определить, капнув на него каплю йода: если майонез посинеет, значит в нем присутствует крахмал.
-Наличие комочков или расслоение соуса говорит о нарушении технологии приготовления майонеза, либо о закончившемся сроке его реализации. Обычно срок хранения майонеза в закрытой упаковке не должен превышать 2-3 месяца. Расслоение массы говорит о нарушении условий хранения или технологии приготовления.
-Приобретайте майонез только в стационарных предприятиях торговли.
-При покупке нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и информацию на этикетке. Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
- заправляйте салаты майонезом непосредственно перед подачей на стол;
- не храните готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- при хранении майонеза соблюдайте температурный режим +2 - +6 градусов С
- храните салатов в заправленном виде не более суток при температуре +2,+6 градусов С.
- в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства – не ставьте сырое мясо для размораживания на вторую полку, если на нижней полке открытый салат.
- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым.
Версия для печати Версия для печати