Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору красной икры.


  В преддверии новогодних праздников икра является одним из самых актуальных продуктов на праздничном столе.
Икринки оранжево-красных оттенков мечут рыбы семейства лососевых: нерка, кета, горбуша, кижуч, форель. Этот деликатесный продукт люди оценили первым делом за отличные вкусовые качества, а потом заметили и то, чем полезна красная икра для человеческого организма.
Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается. Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.
Специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт:
- обращать внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке. На крышке проставляется три ряда знаков: дата изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА», и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»;
- Важно: цифры на банке натуральной икры всегда продавлены изнутри! Если Вы видите на крышке цифры, продавленные снаружи, перед Вами наверняка подделка;
- Баночка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Закатка банки обязательно плотная;
- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- обращайте внимание на ее внешний вид, икринки должны быть целыми, одинаковыми по форме и размеру, однородными по цвету, чистыми, по консистенции – упругими, с немного влажной поверхностью или сухие, не должно быть привкуса прогорклого жира или кислоты, а также резкого запаха рыбы.
- плотная и темная, как резиновая, икра – признак, что ее взяли из не очень свежей рыбы. А, значит, она может нанести вред организму! Очень бледный цвет икры – признак ее перезрелости.
- настоящая и искусственная икра внешне очень похожи. И те, и другие икринки имеют похожий цвет, вот только сквозь оболочку настоящих икринок можно увидеть «глазки» — маленькие точечки, и они лопаются при малейшем нажатии.
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искуственная растворится, окрасив воду;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но с 2010 года она была запрещена, так как при разложении выделяются токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200(сорбиновая кислота) и Е-211(бензойная кислота).
Хранить икру необходимо в холодильнике при соблюдении температурных режимов, указанных производителем на каждой единице упаковки, после вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. Если вы приобрели икру в жестяной банке, то лучшее ее переложить в чистую стеклянную посуду.
Приятного аппетита!
Версия для печати Версия для печати