Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

По профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники


         В преддверие новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает как необходимо уберечься от пищевого отравления и как питаться в праздники. Ведь новогодние пиршества – это настоящее испытание печени на прочность! 
         При заказе новогодних банкетов, необходимо отдавать предпочтения стационарным предприятиям общественного питания, тем, в которых хотя бы один раз употребляли пищу. Классический банкет предусматривает холодные и горячие закуски, рыбные и мясные салаты, овощи, несколько горячих блюд и десерт (фрукты и сладкое). Рецептурный ассортимент всех этих позиций огромен. Кстати, в поисках ответа на вопрос, какие закуски предпочтительнее – индивидуальные или общие, профессионалы (шеф-повара) советуют делать выбор в пользу общих. Ведь всем понятно, что банкет, так или иначе накрывается заранее. Поэтому многие индивидуальные салаты могут потерять свой вид и аппетитность всего после получаса стояния на праздничном столе. Выбирайте блюда, способ обработки которых включает максимальную термическую (температурную) экспозицию. 
         При выборе пищевых продуктов на новогодний стол необходимо соблюдать следующие правила:
         1. Приобретать пищевые продукты в проверенных местах, стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать продукты с рук. Особенно не стоит покупать красную икру с рук в местах несанкционированной торговли.
         2. При выборе продуктов обращать внимание на дату изготовления продукции и срок их реализации, а также на соблюдение температурного режима хранения в торговом зале. Приобретая икру необходимо изучить этикетку, на которой должно быть указано название рыбы, из которой изъяли икру, а также дата изготовления. На банке должно быть слово «икра», а также номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности«Р». Икринки должны быть мелкие, рассыпчатые, лопаться при нажатии и немного белеть в горячей воде.
         3. Если Вы приобретаете продукты заранее, то обратите внимание на то, что при их хранении дома, также необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения. 
         4. Не приобретайте пищевые продукты без товарных ярлыков, этикеток, если продукция расфасована магазином, то по Вашей просьбе Вам должны показать ярлык (этикетку) завода изготовителя.
         5. В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные подпольные производители и продавцы суррогатного алкоголя и активно выбрасывают на рынок поддельную продукцию. Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При выборе алкогольной продукции отдавайте предпочтение проверенным маркам, обращайте внимание на правильность нанесения этикеток (этикетки наносятся ровно, на обратной стороне имеются горизонтальные полоски от клея), весь алкоголь продается только при наличии акцизной марки.
         6. Готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений.
         7. Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.
         8. Если вы хотите защититься от риска пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности.
         9. Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен. В идеале – просто не наготавливайте на девять дней вперед. 
         Совсем не обязательно перед встречей нового года сидеть на строгой диете, достаточно грамотно и умело организовать режим питания. Не надо голодать целый день, готовясь к праздничному ужину. В этой ситуации можно съесть гораздо больше, чем если бы нормально питаться в течение дня. За полчаса до того, как сесть за стол, можно перекусить чем-то сладким (например, сухофрукты) или выпить сладкий чай — это обеспечит быстрый подъем сахара в крови и снижение аппетита.
          В шампанском много углекислого газа, который сильно раздражает слизистую желудка, а это провоцирует заброс желудочной кислоты вверх. А входящие в состав шампанского углеводы усиливают процессы брожения, вызывают ферментную недостаточность поджелудочной железы и расстройства пищеварения. Поэтому при хроническом гастрите, хронических заболеваниях печени лучше воздержаться от любых газированных напитков, не только от шампанского.
          При наличии странного осадка или постороннего запаха в алкогольных напитках - употреблять их не следует. Самая же действенная профилактика - это не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности.
          При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.
          Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник!
Версия для печати Версия для печати