Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Рекомендации по выбору безопасной пиротехники


          Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует:
          Петарды, хлопушки, фейерверки давно уже стали неотъемлемой частью празднования Нового года и Рождества. Подходить к выбору пиротехнических изделий следует очень внимательно, соблюдая правила безопасности.
          На пиротехнику в России распространяется действие Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий» от 16.08.2011. Все пиротехнические изделия относятся к категории товаров, подлежащих обязательной сертификации.
          Опасно покупать салюты и фейерверки в местах несанкционированной торговли, так как в таком случае не гарантируется качество и безопасность продукции. При покупке фейерверков нужно обратить внимание на внешний вид товара, не следует покупать деформированные изделия или с нарушенной упаковкой, с потеками, с истекшим сроком годности, с мятым или ломаным фитилем.
          Поэтому рекомендуем приобретать пиротехнику только в специализированных магазинах, так как эти товары представляют повышенную угрозу для окружающих.
          Лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение) запрещена продажа пиротехники.
          На изделия IV класса опасности должна быть дополнительно оформлена лицензия, изделия I-III класса опасности реализуются без лицензии.
          Кроме того, на каждой единице товара должна быть маркировка знаком EAC, информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, адрес или телефон производителя и обязательно наличие инструкции с указанием класса опасности и радиуса опасной зоны. Указанная информация должна быть указана либо на упаковке пиротехники (в соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»), либо в прилагаемой инструкции к товару.
Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Нельзя держать пиротехнику во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы.