Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О работе портала ГИС ЗПП


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает о работе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИСС ЗПП) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru/
         Создание государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей явилось весомым вкладом в решение проблемы повышения информированности населения о деятельности Роспотребнадзора по обеспечению качества и безопасности реализуемых населению товаров и услуг, судебной защите прав потребителей, а также повышения уровня потребительской грамотности граждан.
         На портале пользователи могут ознакомиться с нормативной базой по защите прав потребителей, включая международные и региональные нормативные правовые акты, с информацией о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.
         Для грамотного отстаивания своих прав потребителям представлены образцы претензионных и исковых заявлений.
         Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с приобретением товаров и заключением договоров на оказание услуг, потребители найдут в блоке «Справочная информация». Также в данном разделе можно ознакомиться с памятками и алгоритмом действий потребителя при возникновении спорных ситуаций.
         Информационно-аналитические материалы включают в себя ежегодные государственные доклады о защите прав потребителей в Российской Федерации; информацию об итогах деятельности по защите прав потребителей в субъектах РФ.
         В открытом доступе размещены сведения о результатах проведенных проверок, при этом отдельного внимания заслуживают сведения о случаях нарушений требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требования.
         С момента создания в ГИР ЗПП Управлением было размещено:260 материалов судебной практики, 124 новостных материала, 68 материалов по обращениям из виртуальной приемной, 58 материалов в модуль «Продукция, несоответствующая обязательным требованиям, в том числе технических регламентов» (продукты питания, игрушки, парфюмерно-косметические товары, товары детского ассортимента).
         С целью оперативного общения между потребителями и специалистами Роспотребнадзора функционирует модуль «Виртуальная приёмная» ГИС ЗПП, в котором граждане размещают вопросы, касающиеся сферы защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, оказания работ и услуг.
         Для просмотра материалов по защите прав потребителей Воронежской области необходимо переходить в региональный раздел.
         Обращаем внимание потребителей: вопросы, направляемые потребителями в модуль «Виртуальная приемная», не являются обращениями в контексте Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и не могут служить основанием для проведения внеплановых проверок по контрою (надзору) соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей.
Версия для печати Версия для печати Теги Защита прав потребителей