Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О результатах контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания в образовательных организациях


         Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области (Управление), проанализировав результаты контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания в образовательных организациях в 2017-2018 учебном году, сообщает следующее.
         На надзоре Управления в 2017-2018 учебном году находятся 625 дошкольных организаций, в том числе 10 частных; 752 общеобразовательные организации, в том числе 8 частных; 52 организации среднего профессионального образования. 
         В Воронежской области определены задачи и стратегия развития системы детского питания с акцентом на безопасность питания, пищевую ценность питания. На территории области разработан и действует региональный стандарт по контролю за качеством и безопасностью питания детей в общеобразовательных организациях. 
         Охват горячим питанием воспитанников дошкольных организаций, включая частные, составляет 100%. Охват обучающихся в школах горячим питанием на начало 2017-2018 учебного года составил 92,9 % от общего количества обучающихся (в 2016/2017 учебном году – 92,8 % ). Охват питанием учащихся учреждений среднего профессионального образования составил 70,5 % (в 2016/2017 учебном году -74,2 %).
         Во всех муниципальных районах и городских округах области приняты постановления (распоряжения) по вопросам организации питания школьников в 2017-2018 учебном году.
         В ходе осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в 2017-2018 учебном году специалистами Управления проведено 52 проверки по вопросам организации питания детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях и учреждениях профессионального образования, а также проверки организаторов питания и поставщиков продуктов питания. 
         Оценка безопасности и качества питания детей осуществлялась с применением лабораторно-инструментальных методов исследования готовой пищи и продовольственного сырья. Исследовано 590 проб готовых блюд и продовольственного сырья на микробиологические и санитарно-химические показатели, из них в 0,74% пробах отмечено несоответствие гигиеническим нормативам, при этом по микробиологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. 
         В ходе проверок за 2017-2018 учебный год специалистами Управления за нарушения санитарного законодательства при организации питания в образовательных учреждениях составлено 97 протоколов об административном правонарушении, в том числе 2 - на юридических лиц. Наложено штрафов на общую сумму 418,7 тыс. рублей, вынесено 2 предупреждения. Было снято с реализации 7 партий продовольственного сырья и продуктов питания (свежих овощей и фруктов, сырков глазированных с растительными жирами) общим весом 299,75 кг, а также арестовано 3 партии продуктов (рыбы свежемороженой весом, яйца, лимоны свежие) весом 2,0 кг - в связи с отсутствием маркировки и необходимой информации, подтверждающей происхождение и принадлежность продукции к определенной группе товаров, отсутствием даты изготовления и сроков и условий реализации; а также запрещенной в детском питании продукции.
         В ходе проверок образовательных учреждений выявлялись типичные нарушения: недостаточный контроль за организацией питания детей со стороны медицинских работников; несоблюдение норм питания по отдельным продуктам (по рыбе, мясу, творогу, сыру, сметане, яйцу, сокам); нарушение правил отбора и хранения суточных проб; нарушения санитарно-гигиенического режима на пищеблоках. 
         Условия воспитания, обучения и питания детей и подростков Воронежской области находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати