Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Рекомендации родителям по внешкольной нагрузке для детей


         Возможности детского организма не безграничны и об этом нужно помнить. Освоение новых знаний в разных областях одновременно - большая нагрузка, тем более с учетом все возрастающей загруженности ребенка в школе.
Родителям нужно помочь организовать режим дня школьника таким образом, чтобы максимально эффективно использовать имеющееся время и предупредить развитие переутомления.
         Рекомендуемая кратность занятий в неделю и их продолжительность в организациях дополнительного образования приведены в СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей"
         Согласно санитарным правилам рекомендуемое число и продолжительность занятий в день составляет 1-3 занятия от 30 до 45 мин 1-4 раза в неделю в зависимости от направленности объединения. Между занятиями организовывается 10 минутный перерыв. Занятия детей в учреждениях дополнительного образования могут проводиться в любой день недели, включая воскресенья и каникулы. Рекомендуемая продолжительность занятий детей в учебные дни - не более 3-х академических часов в день, в выходные и каникулярные дни - не более 4 академических часов в день. 
         Начало занятий в учреждениях дополнительного образования должно быть не ранее 8.00 ч, а их окончание - не позднее 20.00 ч.
         Посещение ребенком занятий более чем в 2 объединениях (секциях, студиях и т.д.) не рекомендуется.       
         Предпочтительно совмещение занятий спортивного и неспортивного профиля.
         Зачисление детей для обучения по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта осуществляется при отсутствии противопоказаний к занятию соответствующим видом спорта.
         Занятие в кружке или секции – это смена деятельности, которая поможет отдохнуть, снять накопившуюся за день усталость. Однако следует соблюдать умеренность. Без особой необходимости не стоит отдавать ребенка в секции, где предполагаются ежедневные тренировки по несколько часов.
         При выборе внешкольного учреждения для своего ребенка, прежде всего необходимо, учитывать его интересы и увлечения. Но также немаловажным фактором является удаленность его от дома, хорошо, когда не нужно тратить много времени на переезды. Ведь перед посещением дополнительных кружков и секций у ребенка должна быть возможность немного отдохнуть и поесть.
         Родители не должны забывать, что помимо занятий в школе и всевозможных кружках и секциях у ребенка еще должно оставаться время не только успеть приготовить школьные уроки, но и погулять на свежем воздухе, и спокойно отдохнуть дома перед сном с родителями.