Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О необходимости организации иммунизации против гриппа


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что наиболее благоприятным для вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь, в преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
         Грипп - одна из наиболее распространенных острых вирусных инфекций, вызывающих среди людей эпидемии и пандемии. Об эпидемии говорят в случае массового заболевания гриппом большого количества людей в одной стране. При пандемии появляется абсолютно новый вирус, к которому у людей нет иммунитета, так, как это произошло в 2009 году, и заболевание распространяется во многих странах. 
        Отказы от прививок основываются на том, что у многих людей есть знакомый, который сделал прививку от гриппа, но все равно переболел этим заболеванием. Часто задаваемый вопрос: если человек все равно заболеет, для чего же нужна вакцинация. Ежегодно во время эпидемии гриппа регистрируются летальные исходы заболевания. Причина - осложнения, развитие которых провоцирует болезнь. Это может быть пневмония вирусной или бактериальной природы, воспаления мышц, перикардит и миокардит, расстройства работы сердца и центральной нервной системы. Подобные состояния представляют большую опасность для ослабленного болезнью организма. В первую очередь, вакцинация рассчитана на то, чтобы не допустить развития осложнений и смерти человека. Привитые люди могут болеть, однако болезнь протекает легче, нежели без прививки. Кроме того, зачастую симптомы гриппа путают с ОРВИ, от которых вакцина не спасает.
        Проявите заботу о себе и своих близких – сделайте прививку против гриппа!
Версия для печати Версия для печати