Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О рекомендациях по выбору школьно-письменных принадлежностей


  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует:
К школьно-письменным принадлежностям относятся: принадлежности для письма, рисования, черчения. Правильный выбор школьно-письменных принадлежностей позволит ребенку безопасно и комфортно использовать их в процессе обучения. 
 Требования к школьно-письменным принадлежностям определяются положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 797 «.О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный Комиссией Таможенного союза (далее-TP ТС 007/2011).
Согласно требований технического регламента ТР ТС 007/2011 школьно-письменные принадлежности по показателям химической безопасности должны соответствовать установленным требованиям.
Например, при нормировании химической безопасности материалов для ранцев ученических, рюкзаков, портфелей, установлены жесткие требования для контроля вредных (опасных) выделяющихся веществ, в том числе фенола, диоксифталата, дибутилфталата, ацетона, формальдегида.
  При исследовании школьно-письменных принадлежностей определены минимально допустимые количества миграции выделяющихся химических веществ (в том числе толуола, спирта метилового, фенола, бензапирена, формальдегида и др.) а также допустимое количество миграции солей тяжелых металлов (мышьяка, бария, кадмия, хрома, свинца, ртути, селена) из материалов, используемых при изготовлении школьно- письменных принадлежностей.
  При изготовлении тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных, а также для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования и черчения нормируются показатели массы одного квадратного метра площади используемой бумаги (писчей, рисовальной, чертежной), при этом применение глянцевой бумаги не допускается. Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0.1 - 0,4 мм в зависимости от вида линовок.
Даже минимальное превышение установленных нормативов свидетельствует о несоответствии продукции требованиям технического регламента и означает, что данные школьно-письменные принадлежности не могут считаться безопасными, а значит - подлежат изъятию из оборота.
  Согласно требований технического регламента ТР ТС 007/2011 маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок- вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:
-наименование страны, где изготовлена продукция;
-наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
-наименование и вид (назначение) изделия;
-дата изготовления;
-единый знак обращения на рынке:
-срок службы продукции (при необходимости);
-гарантийный срок службы (при необходимости);
-товарный знак (при наличии).
Информация должна быть представлена на русском языке.
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.
В соответствии с требованиями Технического регламента таможенного союза 007/2011 не допускается использования указаний "экологически чистая" и других аналогичных
высококачественных пигментов и натуральных наполнителей.
При выборе тетрадей стоит уделять внимание не только на красочную обложку изделия, но и на белизну бумаги внутри тетради. Лучше всего тетради выбирать с неяркими одноцветными обложками, гладкими и плотными листами. Бумага должна быть молочно- белого или цвета слоновой кости, а клеточки - голубые или серые. Глазам ребенка может быть причинен вред, если бумага белоснежная, желтая или серая. Кроме этого, контраст цвета клеток с листами не должен быть слишком сильным.
Лучший карандаш для ребенка имеет гриф средней твердости (НВ или ТМ). Твердый грифель (Н или. Т) часто рвет бумагу, а мягкий (М или В) ломается и мажет. Можно приобрести и механический карандаш, который нет необходимости затачивать. Здесь важно выбрать карандаш с утолщенным грифелем (2-3 мм), чтобы слишком часто не ломался.
Ластик для стирания лучше всего покупать в классическом варианте - неярких цветов из каучука. Ароматизированные яркие ластики будут не только плохо стирать и оставлять следы на бумаге, но и могут вызвать аллергию у ребенка.
  Ножницы должны быть с закругленными концами, чтобы ребенок не мог пораниться. При этом ножницы не должны быть слишком тяжелыми.
Все школьные принадлежности покупайте вместе с ребенком. От выбранных вами канцелярских товаров зависит не только успешность учебы, но и здоровье вашего ребенка.
В случае продажи товара, не соответствующего обязательным требованиям законодательства до качеству и безопасности, без необходимой информации, потребители имеют право обратиться с претензией к продавцу и требовать либо обмена товара с недостатком, либо расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Для получения необходимых консультаций следует обращаться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Воронежской области (8-800-700-92- 84).
Версия для печати Версия для печати