Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О работе Управления Роспотребнадзора по Воронежской области за 1 полугодие 2017 года по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой


   В первом полугодии 2017 года на территории Воронежской области водоснабжение населения области обеспечивалось из подземных источников, представленных 2107 водозаборными скважинами. Открытые водоёмы на территории области в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения не используются.
За счет реализации мероприятий в рамках утвержденных Государственных программ, направленных на улучшение водоснабжения, а также путем рационального планирования и проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю, принятию адекватных мер административного воздействия, отмечается устойчивая тенденция к улучшению показателей источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, из-за отсутствия зон санитарной охраны, так в 2014 году данный показатель составлял - 1,5%, к 1 полугодию 2017 года – 0,1%.
По состоянию на 01 июля 2017 г. не отвечающими санитарным правилам по организации зон санитарной охраны остаются 3 источника централизованного водоснабжения: 1 в Аннинском районе и 2 источника в Таловском районе.
По данным осуществления федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора, централизованным водоснабжением обеспечено 96% населения области, нецентрализованным - 4%. При этом, наблюдается стабильный рост удельного веса населения, обеспеченного водой надлежащего качества, который составил 97,6%, (1 полугодие 2016 года - 97,5%), в том числе сельского населения – 95,5% (1 полугодие 2016 года - 95%).
Удельный вес проб питьевой воды, подаваемой населению, из распределительной сети остается на уровне среднемноголетних значений и составляет в 1 полугодии 2017 года по санитарно – химическим показателям 16,7%, по микробиологическим показателям – 0,6%.
Основными причинами несоответствия качества воды являются природные загрязнители питьевой воды (железо, марганец, нитраты, бор, показатель жесткости) и изношенность водопроводной сети.
Однако проблема обеспечения населения питьевой водой, имеющей благоприятные органолептические свойства и безвредный химический состав, остается для 106 населенных пунктов 20 муниципальных районов области. Рассмотрение данного вопроса было инициировано на совещании у губернатора Воронежской области в июле 2017 года с принятием решения в части проведения работ главами администраций муниципальных районов и городских округов по нформированию гарантирующих организаций о своевременном устранении аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и водоотведения с обязательным проведением необходимого комплекса работ по промывкне, дезинфекции сетей и лабораторным контролем качества питьевой воды.
По результатам осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении организаций, осуществляющих деятельность по организации водоснабжения, в отчетном периоде проведено 36 проверок, 18 административных расследований. По результатам проведенных надзорных мероприятий было составлено 32 протокола об административном правонарушении, в том числе 6 по результатам проведенных административных расследований. Вынесено 32 постановления о назначении административного наказания на общую сумму 116600 рублей
Подано в суды Воронежской области 6 исковых заявлений об обязании устранить требования действующего санитарного законодательства в части подачи питьевой воды надлежащего качества. Исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Таким образом, реализация мероприятий по развитию водопроводного комплекса, принятие адекватных мер административного воздействия, позволило улучшить обеспечение населения питьевой водой соответствующей установленным санитарно-гигиеническим требованиям, в количестве, достаточном для удовлетворения жизненных потребностей, а также снижению загрязнения источников водоснабжения.
Работа по обеспечению населения области доброкачественной питьевой водой является приоритетным направлением деятельности управления.
Версия для печати Версия для печати