Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области контролирует качество и безопасность питания детей в общеобразовательных учреждениях.


  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области (Управление), проанализировав результаты контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания в общеобразовательных организациях в 2016-2017 учебном году, сообщает следующее.
В рамках реализации регионального стандарта по контролю за качеством и безопасностью питания детей в общеобразовательных организациях охват обучающихся горячим питанием по сравнению с прошлым учебным годом вырос с 92,4 % до 93,1 % от общего количества обучающихся.
С 2009 года в области реализуется губернаторская программа «Школьное молоко», в рамках которой учащиеся 1-9-х классов бесплатно 3 раза в неделю получают молоко.
При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в общеобразовательных организациях в 2016-2017 учебном году проведено 183 проверки образовательных организаций и организаторов питания, поставщиков продуктов питания, которые проводились с лабораторным исследованием готовой пищи и продовольственного сырья на микробиологические и санитарно-химические показатели. За период учебного года в школах отобрано 854 пробы, из них не соответствовали требованиям по показателям безопасности готовой продукции 0,17% проб, по санитарно-химическим показателям 3,1% проб.
Управлением принимались меры информационного и административного характера по недопущению поставок фальсифицированной продукции в детские учреждения области. Осуществлялся постоянный мониторинг поступающей продукции. В целях улучшения организации питания учащихся в Управлении ведется реестр недобросовестных поставщиков. В случаях выявления фальсифицированной продукции информация направлялась в органы образования. Принимались меры административного принуждения в отношении поставщиков фальсифицированной продукции.
В ходе проверок выявлялись факты невыполнения норм питания по основным продуктам питания (мясу, рыбе, творогу, свежим фруктам и овощам, сокам), а также характерные нарушения: нарушение правил искусственной «С»-витаминизации третьих блюд, отсутствие необходимой документации по контролю качества поступающей продукции и приготовленной пищи, недостаточный контроль за организацией питания детей со стороны медицинских работников, использование свежих овощей урожая прошлого года без термической обработки; нарушения санитарно-гигиенического режима на пищеблоках.
В связи с приемом и хранением обезличенных продуктов в таре без маркировочных ярлыков, отсутствием документов о качестве и безопасности данной продукции было снято с реализации 48 партий продовольственного сырья и продуктов питания (свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы, макаронных изделий) общим весом 1917,2 кг.
В ходе плановых и внеплановых проверок по итогам 2016-2017 учебного года специалистами Управления за нарушения санитарного законодательства при организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях составлено 174 протокола об административном правонарушении, в том числе 5 - на юридических лиц. Наложено штрафов на общую сумму 876,3 тыс. руб. За выявленные нарушения санитарного законодательства временно отстранялись от работы для прохождения внеочередного гигиенического обучения 4 человека.
В 2017 году решением суда Воронежской области удовлетворен иск Управления о ликвидации юридического лица ООО «МЛК» (г. Воронеж, ул. Серафимовича, 32) за неоднократные нарушения требований технических регламентов таможенного союза - поставку фальсифицированной молочной продукции в учреждения социальной сферы, в том числе в образовательные учреждения.
Условия воспитания, обучения и питания детей и подростков Воронежской области находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати