Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемостью ЭВИ и профилактика


  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что в 2017 году в области зарегистрировано 22 случая заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) преимущественно среди детского населения. Заболеваемость носит преимущественно спорадический характер, зарегистрировано 20 семейных очагов, в том числе 2 с 2-мя случаями.
В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составляет 81,8% (18 человек) от общего числа заболевших, в том числе: до 2-х лет - 7 (38,9%), 3-6 лет - 8 (44,4%), 7-14 лет -3 (16,7%).
Заболеваемость зарегистрирована в Россошанском, Острогожском районах по 1 случаю, Семилукском - 8 случаев и в г. Воронеже 12 случаев. Групповой заболеваемости ЭВИ не зарегистрировано.
Энтеровирусная инфекция – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, с многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. В июле - сентябре регистрируется максимальная заболеваемость ЭВИ. Инфекция передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.
Меры профилактики.
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:
Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
Купаться в местах, отведенных для купания.
При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Версия для печати Версия для печати