Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Всемирный день борьбы с гепатитом


   В конце июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом. Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита. Это один из лишь четырёх официальных дней ВОЗ, посвящённых заболеванию, наряду с Всемирным днём борьбы с туберкулёзом, Всемирным днём борьбы с малярией и Всемирным днём борьбы со СПИДом.
Вирусные гепатиты - распространенные и опасные инфекционные заболевания и представляют традиционно трудную глобальную проблему. Согласно расчетным данным ВОЗ в разных странах мира вирусными гепатитами инфицированы сотни миллионов человек. Это существенно превышает распространенность ВИЧ-инфекции но, вместе с тем, не привлекло к себе должного внимания. Существует семь типов вирусных гепатитов, они обозначаются латинскими буквами последовательно от A до G. У всех разновидностей заболевания 2 пути передачи – фекально-оральный и парентеральный. На современном этапе, как и в более ранний период, сохраняется высокий эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов .
На территории Воронежской области в 2017 году регистрируется спорадическая заболеваемость вирусными гепатитами с фекально-оральным механизмом передачи, групповая и вспышечная заболеваемость не регистрировалась. Заболеваемость вирусными гепатитами В и С снизилась на 22,8% и 13,9% по сравнению с 2016 годом.
Вирусные гепатиты могут проявляться различно, но среди основных симптомов выделяют желтуху и боли в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз гепатита, нужно сделать анализ крови, мочи, а в сложных случаях – биопсию печени.
Из всех форм вирусных гепатитов А является наиболее распространенным. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры, и может напоминать грипп.
Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжёлом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень.
Вирус гепатита В передаётся половым путём, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери – плоду. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.
Гепатит С– наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. Это связано с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери – плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.
Гепатит D – это «болезнь-спутник», осложняющий течение гепатита B.
Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных.
Последний в семействе гепатитов – G – похож на C, но менее опасен.
Эффективным методом профилактики является вакцинация, но она помогает предупредить заражение только гепатитом А и В.
Обезопасить себя от заболевания гепатитом А несложно – одна прививка обеспечивает защиту на срок более 1 года. Вторая доза через 6 – 12 мес. после первичной обеспечивает долгосрочную защиту. Планово против гепатита А вакцинируют медицинских работников, персонал детских дошкольных учреждений, работников сферы обслуживания (прежде всего занятых в предприятиях общественно питания, на водопроводных и канализационных сооружениях); выезжающих в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны (Ближний Восток, Африка, Латинская Америка, Индонезия); При возникновении аварий на водопроводных и канализационных сооружениях (попадание сточных вод в водопроводную сеть) вакцинации против гепатита А подлежит население, которое пользовалось данной водопроводной магистралью.
В национальный календарь профилактических прививок вакцина против гепатита В включена с 1996 года. Согласно Национального календаря профилактических прививок первую вакцинацию против вирусного гепатита В проводят новорожденным в первые 12 часов жизни, вторую – в возрасте 1 мес, третью – в 6 мес. Детям, родившимся от матерей, носителей вируса гепатита В или больных вирусным гепатитом В в третьем триместре беременности вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 месяцев.

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила.
1. 1. Мыть руки с мылом после посещения туалета, по возвращении с улицы.
2. Не пить некипяченую воду.
3. Ополаскивать сырые овощи и фрукты кипятком.
4. Не есть в подозрительных местах.
Так можно предотвратить заражение гепатитом А и Е, передача которого связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека. Великое правило «Мойте руки перед едой» – залог здоровья и в данном случае.
Чтобы защитить себя от вирусов других видов гепатитов, необходимо помнить:
1. В медицинских учреждениях принимают необходимые меры профилактики заражения гепатитами. Тем не менее в быту необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С – в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щётках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми.
2. Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приёма лекарств. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Помните – вирус гепатита очень живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго сохраняется во внешней среде (иногда – до нескольких недель).
3. Половым путём чаще всего передаётся гепатит B, но возможно заражение и гепатитом С, поэтому предохраняйтесь во время секса с помощью презервативов.
Версия для печати Версия для печати