Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Итоги 2-й оздоровительной смены летней кампании 2017 года


  В рамках второй оздоровительной смены 124 оздоровительных учреждения завершили свою работу с числом отдохнувших 16152 ребенка. Всего за период летней оздоровительной кампании 2017 года за период первой и второй смены оздоровлено 65190 детей, что составляет 86,9% от всех планируемых к отдыху детей на территории области в летнюю кампанию.
По результатам объективных данных функционального состояния ребенка предварительная оценка эффективности оздоровления, отдохнувших и уже вернувшихся домой детей составила выраженный оздоровительный эффект по итогам второй смены в 2017 году 94,8%.
За пределами Воронежской области в 2017 году на побережье Черного, Азовского морей запланирован отдых и оздоровление 1642 ребенка. С начала 2017 года за пределами области оздоровлено 620 детей, из них в Крыму 383, в летний период всего 348, из них в Крыму 221.
За пределы РФ в 2017г. выезжали 5 группы детей 70 человек в Болгарию, Абхазию, Черногорию и Грецию для участия в Международных детских фестивалях и конкурсах.
Под особым контролем Управления Роспотребнадзора по Воронежской области и Юго-Восточного территориального отдела по Железнодорожному транспорту находилась отправки детей на отдых за пределы области.
На территории области продолжается работа по отдыху и оздоровлению детей в третью смену.
В соответствии с постановлением Правительства Воронежской области от 02.02.2017г. №58 О мерах по реализации Закона Воронежской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей Воронежской области» в 2017 году перед открытием лагерей 1740 сотрудников пищеблоков (100%) всех видов детских оздоровительных учреждений были обследованы на ОКИ вирусной этиологии, антиген ВГА и 1660 подлежащих из них вакцинированы против ВГА.
Результат внедрения лабораторного обследования сотрудников пищеблока – это отсутствие групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летних оздоровительных учреждениях.
Перед заездом детских коллективов в оздоровительные учреждения проведены дезинсекционные, акарицидные и дератизационные обработки территорий и зданий. План по обработкам выполнен на 100%. Осуществлялся двойной контроль за эффективностью противоклещевых обработок.
В 2017 году используются согласованные примерные двух недельные меню для всех видов оздоровительных учреждений.
В ходе летней оздоровительной кампании по состоянию на 31.07.2017г. проверенно 1015 детских оздоровительных учреждений, работающих в первую и вторую смены, в том числе 591 в плановом порядке и 424 во внеплановом. Проверено 943 оздоровительных учреждений с применением лабораторно-инструментальных методов исследования, что составило 92,9% от всех проверок.
В ходе проведения мероприятий по надзору в 70,1% оздоровительных учреждениях зарегистрированы нарушения санитарного законодательства и технического регулирования,
Нарушений санитарного законодательства в основном выявлены по организации питания- 61%, в том числе за несоблюдение санитарного режима-74,5%, по несоответствию норм питания- 3%. А так же по размещению детей – 14,5% и другие нарушения – 24,4%.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области было отобрано 4947 проб пищевых продуктов и готовых блюд, 779 проб воды по санитарно- химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.
При проведении лабораторно-инструментального контроля не соответствовали гигиеническим нормативам 0,15% проб из отобранных готовых блюд по микробиологическим показателям; 0,28% проб питьевой воды по санитарно химическим показателям; 3,7% проб готовых блюд по калорийности и соответствию химического состава блюд рецептуре; 4% проб по вложению витамина С; 0,1% проб пищевых продуктов (на соответствие техническим регламентам) по содержанию нитратов в свежей капусте и жирно- кислотному составу в сметане. Вся несоответствующая требованиям продукция снята с реализации. На пищеблоках 0,28% смывов с рабочих поверхностей не отвечали гигиеническим нормативам.
По результатам надзорных мероприятий за выявленные нарушения санитарного законодательства в оздоровительных учреждениях, работающих в летний период составлено 718 протоколов, в том числе за нарушения в организации питания - 438 протоколов, из них 6 на юридическое лицо и 4 за нарушения требований технических регламентов таможенного союза.
Вынесено 593 постановления о назначении административного наказания на общую сумму 1941800  рублей.
Снято с реализации 24 партий пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность 89 кг (мясо, сахар, кондитерские изделия, овощи, фрукты, крупа).
За прошедший период летней кампании 2017 года не регистрировались массовые инфекционные и неинфекционные заболевания, а так же отсутствуют в оздоровительных учреждениях укусы клещами.
Вопросы соблюдения требований действующего законодательства при организации выездов организованных групп на отдых и для участия в массовых мероприятиях также остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати