Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О качестве воды водоёмов в местах массового отдыха населения Воронежской области


  С целью мониторинга за качеством воды в местах отдыха, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в первой половине июля текущего года проведен отбор 279 проб воды в местах отдыха у водных объектов для санитарно-химического, микробиологического и паразитологического исследования, а также отбор проб песка в местах расположения зон отдыха.
Из исследованных 93 проб воды открытых водоемов установлено не соответствие гигиеническим нормативам по санитарно – химическим показателям в 8 пробах: река Сухая Россошь на пляжах «Золотая рыбка», «Солнышко» и «Пески» Россошанского района по показателю ХПК, ввиду его превышения в 1,2; 1,4 и 1,5 раз соответственно; река Черная Калитва на пляже «Детский» села Большие Базы и пляже «Песчанка» с. Малые Базы Ольховатского района по показателю ХПК, ввиду его превышения в 1,5 и 1,9 раз соответственно; в реке Дон на пляжах с. Колодежное и с. Белогорье Подгоренского района ввиду превышения ХПК в 1,7 и 1,2 раза соответственно; - в водохранилище на р. Фёдоровка Кантемировского района ввиду превышения ХПК в 2,6 раза.

Из исследованных 93 проб воды открытых водоемов установлено не соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 3 пробах: Воронежское водохранилище в районе пляжа по Набережной Авиастроителей, 4л ввиду обнаружения сальмонеллы Typhi murium и пляжа парка «Алые паруса» на ул. Арзамасская, 4л ввиду превышения гигиенических нормативов содержания ОКБ в 1,9 раз; р. Воронеж на пляже «Чертовицкий» в с. Чертовицы Рамонского района (превышение ТКБ в 24 раза, ОКБ – в 4,8 раз).
Учитывая, что установлено несоответствие воды открытых водоёмов в местах отдыха по микробиологическим исследованиям, купание в вышеуказанных открытых водоёмах не рекомендуется.
По паразитологическим исследованиям все пробы воды водоёмов соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Патогенные микроорганизмы на данный период не обнаружены.
По результатам исследований по микробиологическим и паразитологическим показателям пробы песка в местах расположения мест отдыха у водных объектов соответствовали гигиеническим нормативам.
Информация о качестве воды водоёмов и песка в местах отдыха населения размещается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в постоянном режиме при получении данных лабораторий.
Обращаем внимание жителей и гостей г. Воронежа о необходимости соблюдения на отдыхе правил личной гигиены, употребления в пищу только вымытых овощей и фруктов.
Работа по контролю за качеством воды водоёмов и песка в местах отдыха населения продолжается.
Версия для печати Версия для печати