Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О качестве воды в родниках Воронежской области


         С целью мониторинга за качеством питьевой воды из родников, активно используемых населением г. Воронежа, управлением Роспотребнадзора по Воронежской области организован отбор проб и лабораторные исследования воды на санитарно-химические и микробиологические показатели. 
         Качество воды по санитарно-химическим показателям соответствовало требованиям действующего санитарного законодательства в следующих родниках: Лискинский район: родники в с. Ермоловка, с. Залужное, с. Н. Икорец; Каменский район: родники в с. Евдаково, с. Трехстенки, с. Верхние Марки; Острогожский район: родник в с. Терновое; Новоусманский район: родники в с. Р-Хава, с. Орлово; Грибановский район: родники в с. Новомакараво; Новохоперский район: родник с. Русаново; Поворинский район: родник в с. Октябрьское; Павловский район: родники в с. Заосередные Сады, с. Александровка, с. Ливенка; Верхнемамонский район: родники в с. Лозовое, с. Приречное, с. В-Мамон; Богучарский район: родники в с. Твердохлебовка, с. Вервековка; Аннинский район: родники в п. Новонадежденский, с. Моховое; Бутурлиновский район: родник в с. Пузево; Эртильский район: родник в с. Б. Самовец; Петропавловский район: родник «Терновый» в с. Березовка; Воробьевский район: родник в с. Воробьевка; родник в районе «Дон-гор»; Россошанский район: родник в с. Евстратовка; Подгоренский район: родник в с. Колодежное, х. Кирпичи, Кантемировский район: родник в с. Новопавловка; Семилукский район: родник в г. Семилуки (купель у храма), родник в у старого моста через р. Девица, родник у центрального пляжа, родники в с. Ст. Ольшанка, с. Кондрашовка, с. Стадница, с. Перлевка, с. Н.Ведуга, с. Гнилуша, с. Избище, с. Никольское, с. Лосево, с. М. Верейка, с. Девица, с. Губарево; Хохольский район: родники в с. Хохол, (Селютин колодец), родник в с. Хохол родник у Казенного моста через р. Девица с. Никольское на Еманче; Нижнедевицкий район: родники в с. В. Турово, С. Кучугуры, х. Бобров, с.Н. Ольшанка, с. Нижнедевицк, с. Першино; Репьевский район: родник в х. Ключи; г. Воронеж: родники по ул. Берег реки Дон, 45а, на территории ДОЛ «Маяк», база отдыха «Факел», в п. Рыбачий, родник мочажина «Ржавчик».
        Качество воды не соответствовало гигиеническим требованиям в 13 родниках, из них в семи на территории г. Воронежа: «Подгоренский», «Святого Тихона Чудотворца» (у озера «Круглое»), в парке ЦПКиО на территории парка, родник «Вогрэсовский», родник по пер. Заозерный,1, родник «Митрофановский», родник по ул. Берег реки Дон, 18 по содержанию нитратов, концентрация которых превышала установленные нормативы в 1,5, 2,9, 1,2, 3,4, 2,8, 1,9, 6,0 раза соответственно и по жесткости – в 1,1 раза в парке ЦПКиО на территории парка.
        На территории области превышение гигиенических нормативов установлено в шести районах. Россошанский район: родник с. Шекаловка у пруда Желоб – превышение по сульфатам в 1,01 раза, роднике п. Копенкина урочище Кочержино – превышение по жесткости в 1,4 раза, по сульфатам в 1,6. Кантемировский район: родник в рп. Кантемировка – превышение по нитратам в 1,1 раза. Калачеевский район: родники в с. Новая Меловатка -превышение по жесткости в 1,1 раза. Лискинский район: родник в п. Давыдовка - превышение по жесткости в 1,1 раза. Бобровский район: родник «Святой колодец» на Коршевской горе» в г. Бобров - превышение по нитратам в 1,5 раза. Каменский район: родник с. Тхоревка - превышение по нитратам в 1,3 раза.
        Качество воды по микробиологическим показателям соответствовало требованиям действующего санитарного законодательства во всех родниках Воронежской области.
        Полученные результаты не свидетельствуют об ухудшении эпидемиологической ситуации. Однако, учитывая, что длительное употребление воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (нитраты) может привести к возникновению неинфекционных заболеваний (метгемоглобинемия), управление Роспотребнадзора по Воронежской области не рекомендует населению использование воды для питья в вышеуказанном месте. 
        Учитывая вышеизложенное, управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в адрес администрации муниципальных районов и городских округов направлены письма об информировании населения о качестве воды путём установки информационных аншлагов, а также о проведении работ по благоустройству источников нецентрализованного водоснабжения с целью исключения вторичного загрязнения воды.
Версия для печати Версия для печати