Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об итогах работы по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами на 15.05.2017


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области продолжает осуществлять контроль за исполнением постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017 № 39 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами».
         За период с 30 марта по 15 мая 2017 совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области проверено 232 объекта. 
         Объем проверенной спиртосодержащей непищевой продукции составил 2056 литров, в том числе парфюмерно – косметической 406,0 л, стеклоомывающей жидкости – 1650 л. 
         Факт реализации запрещенной спиртосодержащей непищевой продукции установлен при проведении проверок в 1 объекте ИП Шаталовой Н.М. (Воронежская область, Грибановский район, с. Листопадовка). Протоколом ареста снято с реализации 22 единицы, объемом 2,13 литров, запрещенной к реализации спиртосодержащей непищевой продукции на сумму 660 рублей: одеколоны: «Для мужчин», «Тройной», лосьон «Огуречный» с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции и реализуемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».
         В отношении индивидуального предпринимателя составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 14.2, 19.5 ч.1 Ко АП РФ об административных правонарушениях и материал проверки для вынесения решения направлен по подведомственности в суд. 
         В ходе проведения проверок отобрано 14 проб парфюмерной продукции и 4 пробы стеклоомывающей жидкости. Согласно протоколам лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» все пробы парфюмерной продукции соответствуют требованиям технического регламента ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». 3 пробы стеклоомывающей жидкости соответствуют по гигиеническим нормативам «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», 1 проба стеклоомывающей жидкости «RAVENOL IPA Konzentrat ( производства компания «Равенсбергер Шмирштоффертриб», Германия, 33824, г. Вертер, ул. Йолленбекер,2) не соответствует по превышению допустимого уровня метанола.
        Действенность принятых мер косвенно отражает динамика показателя острых отравлений спиртосодержащей продукцией среди населения Воронежской области. За текущий период 2017 года (с 1 января по 15 мая), по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в Воронежской области снизилось количество острых отравлений спиртосодержащей продукцией на 9,9% (с 326 до 294 случаев), количество летальных исходов сократилось в 1,3 раза (с 217 до 169). Причиной острых отравлений населения в большинстве случаев остается чрезмерное употребление этанола. 
       На «горячую линию» управления Роспотребнадзора по Воронежской области поступило 72 обращения по вопросам реализации спиртосодержащей непищевой продукции, из них 6 от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, 66 – от граждан. По каждому обращению даны соответствующие разъяснения. 
      О фактах продажи запрещенной спиртосодержащей непищевой продукции просим сообщать по телефону «горячей линии» 8 -800-700-92-84. 
      Исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017 №39 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» остается на особом контроле Управления.
Версия для печати Версия для печати