Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Как правильно выбрать продукты к пасхе

 


 

  В воскресенье, 16 апреля, православные воронежцы будут праздновать Пасху. ПАСХА – по-настоящему удивительный и светлый православный праздник. Главной ассоциацией с этим праздником являются куличи, пасхи и крашеные яйца. Как правильно выбрать продукты к пасхе?
Яйца на Пасху: сначала нужно обратить внимание на дату расфасовки. Буква «Д» на упаковке говорит, что яйца диетические, и срок их хранения не должен превышать 7 суток. Буква «С» - столовые яйца, срок хранения которых от 8 до 25 суток. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, правильной формы и с равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помета. Хранить яйца нужно на нижней полке холодильника, «острым» концом вниз, чтобы воздух, который скопился внутри скорлупы испарялся, и продукт дольше оставался свежим. Использование яиц водоплавающих птиц запрещено. Существует множество вариантов окраски яиц, от традиционной и наиболее доступной луковой шелухи, до ручной многослойной росписи. Сейчас продается много разных красителей, наклеек и приспособлений для окраски яиц. На что здесь необходимо обратить внимание. Для розничной продажи допускаются следующие красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S(Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R(Е124), синий блестящий FCF(Е133), синий патентованный V(Е131), тартразин (Е102). На этикетках пищевых красителей, предназначенных для розничной продажи, должны быть указаны рекомендации по их применению и маркировка «Пищевая добавка». Отметим, вареные яйца нужно съедать в течение 36 часов.
Творожная пасха. Творожная пасха - еще один непременный атрибут пасхальной трапезы. Важно помнить, что это блюдо долго не хранится. Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С +2°С не более 72 часов. При приобретении сливочного масла и творога не забывайте посмотреть на срок годности.
Кулич к Пасхе. Куличи в традиционном варианте пекутся из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц и масла, с добавлением изюма, орехов и цукатов. При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления куличей – муки, молока, масла сливочного—необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В составе готового кулича должны значится яйца, сливочное масло, сахар. Верхушка должна быть сухой, в ином случае он может оказаться испорченным. Если она растрескалась, технология приготовления была нарушена. Проследите, чтобы она имела равномерную толщину и цвет, была средней твердости. Не следует брать слишком легкий или жесткий продукт, равно как и деформированные изделия. Срок хранения кулича составляет как правило 7-12 дней. В случае реализации куличей в упаковке на последней должна быть размещена информация, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.
Берегите свое здоровье, помните, что питание должно быть правильным и сбалансированным!


 

Версия для печати Версия для печати