Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об эпидемиологической ситуации по клещам по состоянию на 28.04.2016г.


         В 2016г. активность клещей отмечена уже с начала марта. Это связано с незначительным снежным покровом и установлением теплых дней в марте, в настоящее время численность клещей соответствует числености середины мая.
         На 28.04.2016г. за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 315 человек, из них 126 детей, что в 4,9 раза больше, чем за аналогичный период 2015г. (64 человек, из них 30 детей).
         При проведении исследований в 2016г. обнаружены: возбудитель иксодового клещевого боррелиоза у клещей, добытых в Хохольском, Семилукском, Верхнемамонском, Павловском районах и окрестностях г. Воронежа; возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека в клещах, добытых в Лискинском районе и окрестностях г. Воронежа.
          В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных прокормителей клещей) на территориях мест отдыха населения, частных домовладениях и садоводческих товариществах необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора. Дезинсекционные и акарицидные мероприятия в местах отдыха населения проводятся дезинфекциоными учреждениями по договорам.
           Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:
           - при посещении лесных массивов, дачных участков, парков необходимо периодически проводить само и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно - репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Обязательно читайте инструкцию перед их использованием!
           При присасывании клещей необходимо обращаться в медицинские учреждения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 21 дня с момента укуса, увеличении лимфоузлов, появлении покраснения в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.
Версия для печати Версия для печати