Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О мерах профилактики отравлений грибами


          В связи с наступлением грибного сезона на территории Воронежской области, управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует.
          За истекший период 2019 года зарегистрировано 5 случаев пищевого отравления дикорастущими грибами в быту с числом пострадавших 5 человек. Причиной отравления послужило употребление в пищу отваренных и обжаренных, «похожих» на съедобные, грибов (сыроежки), собранных в лесополосе.
           Все пострадавшие в средней степени тяжести находились на госпитализации в лечебном учреждении, где им была оказана квалифицированная врачебная помощь.
           Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
- собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
- срезать гриб с целой ножкой;
- выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
- каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;
- обязательно готовить грибы в день сбора;
- собирать только хорошо знакомые виды грибов;
- собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
- грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.
Помнить, что детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
- не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
- только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
- перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть;
- блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
- условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это
удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба. 
           Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
-собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
           Советы покупателям:
- нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
- при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов;
- не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная; или на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
            Заготовка грибов.
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
И помните, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье, а может и жизнь!

Версия для печати Версия для печати