Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об организации выезда групп детей железнодорожным транспортом


          Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает организаторам детских коллективных поездок (на экскурсии, соревнования, сборы, на отдых и оздоровление, санаторно-курортное лечение и др.) о необходимости соблюдения санитарного законодательства в пути следования.
          При организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом необходимо руководствоваться СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».
          Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для всех юридических и физических лиц, участвующих в перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов (групп детей в возрасте до 18 лет включительно в количестве от 8 детей и более).
          При проведении организованных выездов в период следования железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно обеспечивается сопровождение детей взрослыми (педагогами, воспитателями, родителями, медицинским персоналом).
          Каждый ребенок, входящий в организованный детский коллектив, должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья и отсутствии у него контакта с инфекционными больными.
          Посадка в пассажирский состав больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован.
          При нахождении в пути свыше одних суток должно быть организовано полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда и др.). 
          При нахождении в пути следования менее суток допускается организация питания детей в виде «сухого пайка», в который рекомендуется включать:
          1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
          - изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки в/с в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150гр;
          - изделия хлебобулочные слоёные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150гр; 
          - сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300г. 
          - печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100гр;
          - кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 гр;
          - коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100гр и другие изделия.
          2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250мл.
          3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50гр.
          4 . Сахар, пакетированный в одноразовой упаковке.
          5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
          6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 л.
          7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200мл.
          8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
          9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм (кроме арахиса).
          При покупке продуктов необходимо обратить внимание на сроки годности и наличие сопроводительных документов подтверждающих качество и безопасность продуктов (копии данных документов должны храниться до конечного использования продукта).
          Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда запрещенные санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования.
          В пути следования организованные детские коллективы обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. 
          Рекомендуется организация питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды.
Версия для печати Версия для печати