Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация по контролю за хлебобулочными и кондитерскими изделиями


         На территории Воронежской области находится 176 пищевых предприятий, осуществляющих выпуск хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
         За 1 квартал 2019 года проверено 14 предприятий, осуществляющих оборот хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Проинспектировано 3,04 тонны хлеба, хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. Забраковано и изъято из оборота 13 партий хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий объемом 103 кг.
         Проведено исследование 283 проб хлеба, хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, на санитарно-химические, 68 проб на микробиологические показатели, 126 проб – на физико-химические показатели, 60 проб на радиологические показатели. Все исследованные пробы хлебобулочных, кондитерских изделий и мукомольно-крупяных изделий соответствовали установленным требованиям нормативных и технических документов.
         По итогам проверок, проведенных специалистами, были выявлены следующие нарушения: не указывается полная информация на потребительской упаковке товара, нарушается температурный режим хранения продукции, своевременно не осуществляются ремонтные работы производственных помещений предприятий по выработке хлеба и хлебобулочных изделий.
         По всем выявленным нарушениям ответственные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации: наложено 5 штрафов на общую сумму 150 тыс. руб., выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
         Мероприятия по контролю за оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий продолжаются.
         Значение хлеба в питании человека трудно переоценить. Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. Ржаной хлеб имеет большую биологическую ценность, нежели пшеничный, так как ржаная мука богата фолиевой кислотой, железом, аминокислотами, витаминами группы В1, В2. Хлеб пшеничный имеет большую пористость, меньшую кислотность, легче переваривается и лучше усваивается чем ржаной. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта предпочтителен пшеничный хлеб, лучше слегка высушенный или вчерашний. При ожирении, диабете используют белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб с уменьшением углеводов до 16-12% и увеличением белков до 20-22%. Ахлоридный, то есть бессолевой хлеб желателен при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как в 100 г обычного хлеба содержится в среднем 1г поваренной соли.
         В среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250–350г, в зависимости от возраста и массы тела человека.При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях. 
         Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в составлении рациона вашего питания.
Версия для печати Версия для печати