Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Основные вопросы по профилактике профессиональных заболеваний


         За последние пять лет профессиональная заболеваемость на территории Воронежской области остается на низком уровне, изменяется в пределах 0,8-0,6 на 10 тысяч населения (2013-0,7; 2014-0,6; 2015-0,6 на 10.тыс.населения).. Структура профессиональной заболеваемости не претерпела существенных изменений. Первое место занимают заболевания от воздействия шума, при этом наряду с традиционными предприятиями ОАО «ВАСО» и ОАО «Павловскгранит» возрастает вклад воздушного транспорта в заболеваемость работников летного состава от воздействия шума (авиакомпания «Полет»). Второе место занимают заболевания от воздействия физических нагрузок , основной вклад вносят строительные организации и предприятия по производству строительных материалов. Третье место занимают заболевания от воздействия химических соединений, основой вклад также вносит предприятия по производству строительных материалов и предприятия по, добыче полезных ископаемых.
         В основном в области регистрируются хронические профессиональные заболевания. Удельный вес хронических профессиональных заболеваний с утратой трудоспособности составил в 2015г - 45%, показатель имеет тенденцию к увеличению (в 2014- 53%, 2013г.–48%, в 2012г.–52%, в 2011г.– 26% ).
         Инвалидность вследствие профессиональных заболеваний установлена у 3 человек (в 2014г.-4 человек, в 2012г.-6 человек, 2011г.-4 человека, 2010г.- 5 человек). Данный показатель имеет положительную тенденцию по сравнению с уровнем 2010 года, в абсолютных цифрах снизился в 1,6 раза. 
         Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профессиональных заболеваний в основном служат конструктивные недостатки машин и механизмов и несовершенство технологических процессов, а также длительный (20 и более лет) профессиональный контакт с вредными факторами производственной среды, такими как шум, вибрация, промышленные аэрозоли. 
         К профессиональным группам, наиболее подверженным риску возникновения профессиональных заболеваний, относятся профессии: командир (пилот, летчик, штурман) воздушного судна, сборщик-клепальщик, слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, загрузчик дробильно-помольного отделения, штукатур, тракторист. Общее количество представителей данных профессий в 2015 году составило 90% от всех зарегистрированных профессиональных заболеваний.
         Наибольший риск утраты трудоспособности вследствие профессиональных заболеваний отмечен у лиц тех же профессий и составляет у мужчин 53,8% и среди женщин 50%. 
         Основные подходы к профилактике профессиональных заболеваний можно условно разделить на два комплекса мероприятий. 
         Первый комплекс мероприятий заключается в том, чтобы производить машины, оборудование с конструктивными решениями, которые направлены на уменьшение выделение вредных веществ, либо вредные вещества выделяются в допустимых параметрах. Такой же подход к технологическим процессам и операциям т.е замена технологических процессов на безопасные, замена токсических веществ на менее токсичные, там где это возможно. Применение технологий, исключающих непосредственный контакт с вредными производственными факторами, установка автоматических систем контроля и сигнализации, а также управления технологическим процессом, при возможном внезапном загрязнении воздуха рабочей зоны. 
         Второй комплекс мероприятий – это защитные мероприятия,которые применяются в случаях когда невозможно технологически обеспечить безопасные условия труда. К защитным мероприятиям относятся организационные, санитарно – гигиенические, ограничительные. 
         Защитные мероприятия направлены на ограничение воздействия фактора по времени - рациональный режим труда и отдыха, применения средств индивидуальной защиты, организация рабочего места в помещениях, изолированных от воздействия вредных производственных факторов, динамическое наблюдение за здоровьем работающих - проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. 
         Анализ проведения на промышленных предприятиях комплекса мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний, свидетельствует о том, что на предприятиях выполняющих профилактические мероприятия професиональные заболевания не регистрируются.
Версия для печати Версия для печати